レシピ

【相葉マナブ】もやしとエビの春巻きの作り方。栗原はるみの余りがち食材で絶品料理レシピ。

春巻き

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2024年12月1日放送の相葉マナブ「栗原はるみのもやしとエビの春巻きのレシピ」。

余ったもやしも、絶品中華にアレンジ!

今日のレシピは「千切りキャベツのバター炒め・もやしとエビの春巻き・トマトと豆腐のカプレーゼ・3種類の“麻婆豆腐」など、冷蔵庫に余りがちな食材を簡単でおいしいお料理にアレンジ!

主婦ならだれでも経験あり!

ちょっと余って冷蔵庫で眠っている食材ありますよね。

結局最後には使い切れず捨ててしまうなんてことも・・・・。

そんなときのお助けレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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記事内に広告が含まれています。

材料

材料(10本分)

  • もやし 2袋(400g)
  • エビ 中14尾(正味160g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1/2
  • 春巻きの皮(小) 1袋(10枚)
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉 適量
  • 水 適量
  • 揚げ油
  • しょうがの千切り 適量
  • ラー油酢醤油(ラー油・酢・しょう油) 適量
  • スイートチリソース

作り方

作り方

  • もやしはひげ根を取って洗い、熱湯で1分茹でる。
  • ザルにあげてさっと冷水に浸け、水気を切り、2等分に分けさらしでよく絞る。
  • エビは殻をむいて背ワタをとり、もやしと同じ太さに細く切る。
  • ボウルにエビ、ゴマ油、紹興酒、塩・コショウを入れ混ぜる。
  • もやしを加え、塩(分量外/小さじ1/2)を振って混ぜ、春巻きの皮で包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。
  • 170℃の油でカリッとなるまで揚げる。
  • お皿に盛り、しょうがの千切りを添える。
  • お好みで、ラー油酢醤油かスイートチリソースをつける。

 

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栗原はるみさんプロデュース

 

 

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

 

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