2025年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ガラムマサラで!簡単マーボーなす」の作り方。
ガラムマサラで風味を補うため、しょうがやにんにくなどの薬味を省け、材料や切る手間が少ないのが魅力です。油を抑えてヘルシーに作れ、サラッとした辛みとスパイスのさわやかさがあとをひく、お手軽なのに本格的な一品です。
今日のレシピは中国料理店「龍圓 (リュウエン) 」オーナーシェフの栖原一之さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- なす 200g(2~3本)
- 豚ひき肉 150g
- ねぎ(みじん切り) 8cm
- 豆板醤(トーバンジャン)(※好みで加減する) 小さじ1/2~1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1~2
- 砂糖 1つまみ
- スープ(中華風チキンスープのもとを溶いたもの) 120ml
- 水溶き片栗粉(同量で溶いたもの) 小さじ2~3
- ガラムマサラ 小さじ1/6~1/5、適量
- ラー油 適量
- サラダ油 大さじ3~4
作り方
作り方
- なすはヘタを除き、1cm角の棒状に切る。フライパンにサラダ油(大さじ2)をひき、強めの中火で熱する。なすを入れ、油を吸ったらサラダ油(大さじ1~2)を足して炒める。焼き色がつき、透明感が出たらいったん取り出す。
- 同じフライパンで豚ひき肉、豆板醤を炒める。※脂身が少ないひき肉の場合は、サラダ油(少量)で炒める。
- 肉の色が変わったらガラムマサラ(小さじ1/6~1/5)を振り入れ、炒めて香りをたたせる。砂糖、酒、しょうゆを加えて炒め合わせたら、スープを加えてひと煮立ちさせる。
- ①とねぎを加えて軽く合わせ、味をみて塩(分量外)で調える。水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら、さらにそこから15秒間火を入れる。お好みでガラムマサラ、ラー油(各適量)を加えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。