レシピ

【きょうの料理】ごぼうと豚ひき肉の塩おからの作り方。林亮平の「秋のはじめのおそうざい」レシピまとめ(1日目)。

イメージ

2024年9月9日放送の、きょうの料理「ごぼうと豚ひき肉の塩おから」のレシピをご紹介。

香ばしいねぎ油の香りと、 おからのしっとり感がマッチして驚きの美味しさに!

おからはヘルシー食材で腹持ちもいいのでダイエット中にも最適です。

今日のレシピは林亮平さんが「秋さけのピーマンあんかけ・炊き込まない五目ご飯・ごぼうと豚ひき肉の塩おから」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。

手軽にできる和食を提案してくれる林良平さんがほっこりとおいしい和食を伝授!

ハンバーグやパスタももちろんおいしいですが、和食ってなんとも優しい味で、いいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • おから 120g
  • ねぎ(白い部分) 1本分(85g)
  • ごぼう 15g
  • 米油
  • 黒こしょう(粗びき)

【A】

  • 水 カップ3/4
  • 酒 大さじ1
  •  みりん 小さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • ねぎはみじん切りにする。ごぼうはよく洗ってピーラーでささがきにしてから粗みじん切りにする。
  • フライパンに米油大さじ4と1のねぎを入れて強めの中火にかけ、ねぎが焦げないように3分間ほど炒める。ひき肉とごぼうを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  • おからを加えてさらに炒め、全体がなじんだらAを加えて弱めの中火にし、3〜4分間混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふれば完成!

ポイント

ねぎから香ばしい香りがしてくるまで炒めて、油にねぎの風味を移す。

【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平」はこちら】

【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平。

2024年9月9日放送の、きょうの料理「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは林亮平さんが「秋さけのピーマンあんかけ・炊き込まない五目ご飯・ごぼうと豚 ...

続きを見る

【翌日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子」はこちら】

【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子。

2024年9月10日放送の、きょうの料理「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモ ...

続きを見る

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ