2024年11月12日放送のきょうの料理「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」のレシピをご紹介。
牛肉とさつまいもをオイスターソースと醤油で甘辛く煮込んだ、ご飯が進む一品です。
今日のレシピは料理研究家・近藤幸子さんが「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮・鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃが・さけとまいたけのみそバター煮」の3品を紹介。
食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物を紹介。
焼いてから煮るのがコツ!味がよくしみているのに、スピーディーにできる簡単レシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- さつまいも(細めのもの) 200g
- サラダ油
【A】
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 水 カップ3/4
作り方
作り方
- さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める。
- 全体に油が回ったら【A】を加える。ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮れば完成!
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近藤幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。