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【あさイチ】チンゲンサイのかきたまスープの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介され「チンゲンサイのかきたまスープ」のレシピ

料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、チンゲンサイの食感を活かし、ふんわり卵と合わせたやさしい味のレシピを紹介

ザーサイの塩気と旨味がスープに深みを加え、体が温まる一品で とろみをつけることで、より一層体が温まり、寒い季節にぴったりです

簡単に作ることができるので、忙しい日の夕食にもおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ザーサイ(味つき)(細切り) 20g
  • 塩 少々
  • チンゲンサイ(葉はザク切り軸は縦4等分) 1株(約100g)
  • 溶き卵 1コ分
  • 白こしょう 少々

【A】

  • 水 2カップ
  • 顆粒チキンスープのもと 大さじ1/2

【B】

  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ

作り方

作り方

  • 鍋に【A】を入れて煮立てる。チンゲンサイの軸、ザーサイを入れてサッと煮る。チンゲンサイの葉を加える。
  • 煮立ったら、塩で味をととのえる。混ぜ合わせたBを加え、再び煮立ったら溶き卵を、菜ばしを伝わせて回し入れる。ふわっとしたら火を止める。器に盛り、白こしょうをふれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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