レシピ

【ノンストップ 】鶏とサトイモの煮っころがしの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2024年11月5日、「ノンストップ」で紹介された「鶏とサトイモの煮っころがし」のレシピ。

鶏肉の旨味と、サトイモのホクホクとした食感が絶品!

甘辛い味付けが、鶏肉とサトイモによく染み込み、ご飯によく合います。

お弁当のおかずにもおすすめです。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • サトイモ 8個
  • キヌサヤ 8枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 一味唐辛子 少し

【A】

  • だし汁 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

サトイモは半分に切って下茹ですべし!皮ごと半分に切り、皮をむきやすくする!

はちみつで照りとコクをプラスすべし!

作り方

  • キヌサヤはスジを除く。鶏肉はひと口大に切る。
  • サトイモはよく洗い、皮つき(のまま)半分、または4等分に切る。鍋に入れてひたひたまで水を注ぎ、中火にかける。沸いたら弱火にして5~6分ゆでる。
  • ②を水に取って手で皮をむき、水気をきる。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、①の鶏肉を炒める。色が変わったら③を加え、油がなじむまで炒める。【A】を加えてひと煮立ちさせ、弱火にしてアルミ箔をかぶせ、10分ほど煮る。
  • アルミ箔を外して火を強め、①のキヌサヤを加える。はちみつを回しかけ、煮汁をからめながら少々煮詰る。器に盛り、一味唐辛子をふれば完成!

【同日放送の「サトイモのピリ辛のり和え」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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