2024年11月5日、「ノンストップ」で紹介された「鶏とサトイモの煮っころがし」のレシピ。
鶏肉の旨味と、サトイモのホクホクとした食感が絶品!
甘辛い味付けが、鶏肉とサトイモによく染み込み、ご飯によく合います。
お弁当のおかずにもおすすめです。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- サトイモ 8個
- キヌサヤ 8枚
- ゴマ油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 一味唐辛子 少し
【A】
- だし汁 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
サトイモは半分に切って下茹ですべし!皮ごと半分に切り、皮をむきやすくする!
はちみつで照りとコクをプラスすべし!
作り方
- キヌサヤはスジを除く。鶏肉はひと口大に切る。
- サトイモはよく洗い、皮つき(のまま)半分、または4等分に切る。鍋に入れてひたひたまで水を注ぎ、中火にかける。沸いたら弱火にして5~6分ゆでる。
- ②を水に取って手で皮をむき、水気をきる。
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、①の鶏肉を炒める。色が変わったら③を加え、油がなじむまで炒める。【A】を加えてひと煮立ちさせ、弱火にしてアルミ箔をかぶせ、10分ほど煮る。
- アルミ箔を外して火を強め、①のキヌサヤを加える。はちみつを回しかけ、煮汁をからめながら少々煮詰る。器に盛り、一味唐辛子をふれば完成!
【同日放送の「サトイモのピリ辛のり和え」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。