2024年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介され旬の里芋を味わう!「秋さけの黒酢あん仕立て」のレシピ。
料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、淡泊な里芋と風味豊かでまろやかな酸味の黒酢あんのレシピを紹介。
里芋を輪切りにして片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、外はカリッと、中はホクホクとした食感に仕上がります
鮭も同様に片栗粉をまぶして焼き上げることで、黒酢あんがよく絡み、ご飯によく合う一品です。簡単に作ることができるので、忙しい日の夕食にもおすすめです
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)(一切れを4~5等分に切る) 2切れ(約200g)
- 塩 少々
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 適量
- 里芋 2コ(約160g)
- 米油 大さじ2~3
- 細ねぎ(小口切り) 適量
【A】
- 黒酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒チキンスープのもと 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 カップ1/3
作り方
作り方
- 里芋は、皮をよく洗う。上下のかたい部分を切り落とし、包丁で横にぐるっと一周切れ目を入れる。耐熱ボウルに入れ、水(大さじ1/分量外)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、さらに2分間かけたら粗熱を取り、皮をむく。4~5等分の輪切りにして、片栗粉をまぶす。
- さけは塩をふり、酒をなじませたら紙タオルなどで水けをとり、片栗粉をまぶす。フライパンに米油を入れ、中火で①と一緒に並べ、両面カリッとするまで焼き、いったん取り出す。
- フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取り、黒酢あんの材【A】を入れて中火にし、とろみがつくまで混ぜ合わせたら②を戻し、よくからめれば完成!
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牧野直子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。