2025年1月28日放送のきょうの料理「スンドゥブ風白いスープ」のレシピを紹介します。
豆腐や白菜の塩漬けなど、身近な食材で15分という短時間で出来る簡単レシピ。
仕上げに焼きのりと白ごまを添えて風味もアップ!
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「スンドゥブ風白いスープ・トマトミルクスープ・きのこと鶏肉のバタースープ」の3品。
身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教えてくれました。
寒い季節や受験生の夜食にもおすすめ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 充填(または絹ごし)豆腐 150~200g
- 白菜の塩漬け(市販) 100g
- えのきだけ 1パック(100g)
- かき(加熱用) 100g
- ねぎ 1/2本(50g)
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1と1/2
- にんにく(すりおろす) 少々
- 焼きのり 適量
- 白ごま 適量
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 塩(または、しょうゆ) 少々
作り方
作り方
- 白菜の塩漬けはザク切りにして汁けを絞る。えのきだけは根元を切り落として長さを2~3等分に切り、食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かきは片栗粉を全体にまぶしてやさしくもみ、水で洗ってざるに上げる
- 鍋にごま油(大さじ1/2)、ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。白菜の塩漬けを加え、1~2分間炒める
- ②に水カップ(1と1/2)、酒(大さじ2)、チキンスープの素、えのきだけを加える。煮立ったら豆腐をスプーンですくって加え、火を強める。沸騰したらかきを加え、ふっくらとして火が通るまで煮て、味をみて足りなければ塩またはしょうゆ(少々)で調える。器に盛ってのりをちぎってのせ、白ごまをふれば完成!
【同日放送の「HOTする冬スープ」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】HOTする冬スープのレシピまとめ。強火で行こうぜ!
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。