2024年10月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏と白菜のトマトオイスター煮」のレシピ。
料理研究家のエダジュンさんが、鶏肉を香ばしく焼き、白菜とトマトのうまみを春雨に染み込ませた、ご飯によく合うレシピを紹介。
オイスターソースのコクとごま油の風味が、優しいながらも奥深い味わいを生み出します。
さらに、鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで、とろみがつき、より一層美味しさが増します。
簡単に作れるのに、満足感のある、心温まる一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(約300g)
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 小さじ2
- 白菜(1cm幅の細切り) 200g
- トマト(8等分のくし形に切る) 1コ(約200g)
- 春雨(乾) 40g
- ごま油 大さじ1
- 細ねぎ(2cm長さの斜め切り) 適量
【A】
- オイスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 300ml
作り方
作り方
- 鶏肉に塩をもみ込む。さらに小麦粉をもみ込む。
- フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉の皮側に焼き色がつくまで焼く。上下を返し、サッと焼いたら白菜、春雨、トマトの順に重ね入れ、混ぜ合わせた【A】を回しかける。ふたをて、約5分間煮る。途中3分間たったら、全体を軽く混ぜる。
- 塩(分量外)で味をととのえて、器に盛る。細ねぎを散らせば完成!
ポイント
春雨の上にトマトの順に重ね入れることでトマトの旨味が春雨に移ります。
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エダジュンさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。