2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「梅とサバ缶の混ぜそうめん」の作り方。
今日のレシピ夏にピッタリ、栄養満点そうめんアレンジレシピ。
夏野菜をたっぷりとトッピングして、梅の酸味で食べやすい味付けです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- さばの水煮(缶詰) 1コ(150~200g)
- 梅干し(大) 種を除いて粗くたたく。錬り梅でもよい。 1~2コ
- 白だし(濃縮)※白だしはメーカーによって濃縮倍率が異なります。今回のレシピでは10倍タイプを使いました。気になる方は、味見をして調整してください。 大さじ2
- オクラ ヘタの部分を切り落とす 6本
- ズッキーニ 5mm厚さの輪切り 5cm
- みょうが 細切り 2コ
- 青じそ 細切り 4枚
- 白ごま 少々
- そうめん 2ワ
- オリーブ油 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
作り方
- さば缶は、汁けを半量くらい残してボウルに入れ、軽くほぐす。梅、白だしを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油ひいて温め、ズッキーニの両面においしそうな焼き色がつくまで中火で焼く。
- オクラは塩をまぶして板ずりする。
- 鍋に湯を沸かし、そうめん、(3)を入れ、1分30秒間ゆでる。湯を切って水にとり、流水でよく洗う。粗熱がとれたらオクラを取り出し、斜め半分に切る。そうめんはさらに氷水でしめ、水けをしっかりきっ器に盛りつける。
- (1)をのせ、(2)と(4)のオクラをのせる。みょうが、青じそを散らして、白ごまをふる。よく混ぜて食べる。粉ざんしょうや七味をふるのもオススメ。
今井亮さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。