レシピ

【あさイチ】春菊のみそマヨサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

サラダ 春菊

イメージ

2024年10月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「春菊のみそマヨサラダ」のレシピ

春菊のほろ苦さに、味噌とマヨネーズのコクが加わることで、まろやかな味わいに仕上がります。

さらに、レモン汁の爽やかさがアクセントとなり、春菊の香りと食感が楽しめるサラダです。

簡単に作れるレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 春菊 1/2ワ

【A】

  • マヨネーズ 大さじ1+1/2
  • みそ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

作り方

  • 春菊は3~4cm長さに切る。※茎の太い部分は、縦半分に切って2~3cm長さに切る
  • 【A】をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。①を加えて、さらに混ぜ合わせれば完成!

メモ

春菊の代わりにパクチーでもおいしいです

【同日放送の「鶏と白菜のトマトオイスター煮」のレシピはこちら】

トマト煮
【あさイチ】鶏と白菜のトマトオイスター煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年10月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏と白菜のトマトオイスター煮」のレシピ。 料理研究家のエダジュンさんが、鶏肉を香ばしく焼き、白菜とトマトのうまみを春雨に染み込ませた、ご飯によく ...

続きを見る

エダジュンさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ