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【きょうの料理】野菜のあっさりピクルスの作り方。野菜をムダなく使いきるのレシピ

ピクルス

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2024年10月23日放送のきょうの料理「野菜のあっさりピクルス」のレシピを紹介します。

野菜の皮や芯などを煮出して作るピクルス液を使ったお手軽ピクルス。

あっさり食感もよく、野菜の皮まで無駄にしないアイデアレシピ。

今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoueヘッドシェフ・井上勝人さんが、かぼちゃや大根、かぶ、にんじんなど野菜の皮や種などを捨てずに、ムダなく使いきりおいしく活用する方法を伝授!

野菜の残りが冷蔵の隅っこで眠っていること…ありますよね~。

そんなときのお助けレシピです。

教えてくれたのは、「かぼちゃのリゾット風・野菜のあっさりピクルス・いろいろきのこと野菜のスープ」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • ねぎ 1本
  • カリフラワー 80g
  • かぶ(小) 40g
  • 大根 100g
  • りんご 60g
  • ピクルス液

【A】

  • 酢 カップ1と3/4
  • 白ワイン カップ01/4
  • 黒こしょう(粒) 30粒
  • 赤とうがらし 1本
  • ローリエ 2枚
  • 昆布(10cm四方) 1枚(10g)
  • 削り節 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • すべての野菜とりんごはよく洗う。ねぎは冑い部分を切り分け、白い部分は3cm長さに切る。カリフラワーは軸を切り分け、小房に分ける。かぷ、大根は皮をむき、りんごは芯を除いて皮をむき、それぞれーロ大に切る。
  • 鍋(酸に強いもの) にねぎの青い部分、カリフラワーの軸、かぶ・大根・りんごの皮、【ビクルス液】の材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ざるでこし、そのままおいて租熱を取る(ピクルス液)。ボウルにピクルス液(カップ1)、水(カップ2)を入れて混ぜておく。
  • きれいにした鍋にたっぶりの湯を沸かして中火にし、ねぎの白い部分を2分30秒間、カリフラワーを1分30秒間、大根を1分問、かぶを30秒間、順に同じ鍋でゆでてざるに上げる。
  • ②のポウルにりんご、湯をきった③を加え、混ぜ合わせる。底を氷水に当てて冷やし、汁ごと器に盛り、オリープ油(大さじ1)を回しかければ完成!

ポイント

りんごと野菜をピクルス液であえるイメージ。全体がひんやりとしたら、すぐに食べられる。

【同日放送の「野菜をムダなく使いきるのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】野菜をムダなく使いきるのレシピまとめ。

2024年10月23日放送のきょうの料理「野菜をムダなく使いきる!のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」ヘッドシェフ・井上勝人さんが ...

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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