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【きょうの料理】いろいろきのこと野菜のスープの作り方。野菜をムダなく使いきるのレシピ

きのこスープ

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2024年10月23日放送のきょうの料理「いろいろきのこと野菜のスープ」のレシピを紹介します。

きのこや野菜のうまみを凝縮した野菜だしを使うことで、深い味わいのミネストローネを作れるレシピです

野菜だしは、きのこの軸やキャベツの芯など、普段は捨ててしまう部分も活用するので、食材を無駄なく使えるのも嬉しいポイントです。

今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoueヘッドシェフ・井上勝人さんが、かぼちゃや大根、かぶ、にんじんなど野菜の皮や種などを捨てずに、ムダなく使いきりおいしく活用する方法を伝授!

野菜の残りが冷蔵の隅っこで眠っていること…ありますよね~。

そんなときのお助けレシピです。

教えてくれたのは、「かぼちゃのリゾット風・野菜のあっさりピクルス・いろいろきのこと野菜のスープ」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 好みのきのこ(生しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけなど) 120g
  • キャベツ 1枚(30g)
  • にんじん 30g
  • セロリ 30g
  • ねぎ 1本(100g)
  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 140g
  • 白みそ(甘/またはみそ) 30g
  • パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ) 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • 水 4カップ
  • 削り節 5g
  • ローリエ 2枚

作り方

作り方

  • きのこは汚れている部分を除き、根元の堅いところを切り分け、食べやすい大きさにする。野菜はすべてよく洗う。キャベツは軸を切り分けて1cm四方に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。セロリは筋を取って1cm角に切る。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分を1cm長さに切る。
  • ①のきのこの堅いところ、キャベツの軸、にんじんの皮、セロリの筋、ねぎの青い部分は刻んで鍋に入れる。【A】を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除く 。15分間煮たらざるでこす(野菜だし) 。
  • きれいにした鍋にオリーブ油(大さじ1)、①のキャベッ、にんじん、セロリ、ねぎを入れて中火で炒める。しんなりとしてきたら②の野菜だし、トマトの水煮を加え、煮立たせる。出てきたアクを除き、ふたをして弱火にして15分間煮る。①のきのこを加え、さらに2分間煮る。
  • 仕上げに白みそを溶き入れ、塩• こしょう(各少々)をふる。器に盛り、パルメザンチーズをふるふれば完成!

ポイント

煮立って最初に出てくるアクを除くと、すっきりと澄んだ味わいに。

【同日放送の「野菜をムダなく使いきるのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】野菜をムダなく使いきるのレシピまとめ。

2024年10月23日放送のきょうの料理「野菜をムダなく使いきる!のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」ヘッドシェフ・井上勝人さんが ...

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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