2024年10月23日放送のきょうの料理「いろいろきのこと野菜のスープ」のレシピを紹介します。
きのこや野菜のうまみを凝縮した野菜だしを使うことで、深い味わいのミネストローネを作れるレシピです。
野菜だしは、きのこの軸やキャベツの芯など、普段は捨ててしまう部分も活用するので、食材を無駄なく使えるのも嬉しいポイントです。
今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」ヘッドシェフ・井上勝人さんが、かぼちゃや大根、かぶ、にんじんなど野菜の皮や種などを捨てずに、ムダなく使いきりおいしく活用する方法を伝授!
野菜の残りが冷蔵の隅っこで眠っていること…ありますよね~。
そんなときのお助けレシピです。
教えてくれたのは、「かぼちゃのリゾット風・野菜のあっさりピクルス・いろいろきのこと野菜のスープ」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 好みのきのこ(生しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけなど) 120g
- キャベツ 1枚(30g)
- にんじん 30g
- セロリ 30g
- ねぎ 1本(100g)
- トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 140g
- 白みそ(甘/またはみそ) 30g
- パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ) 適量
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- 水 4カップ
- 削り節 5g
- ローリエ 2枚
作り方
作り方
- きのこは汚れている部分を除き、根元の堅いところを切り分け、食べやすい大きさにする。野菜はすべてよく洗う。キャベツは軸を切り分けて1cm四方に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。セロリは筋を取って1cm角に切る。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分を1cm長さに切る。
- ①のきのこの堅いところ、キャベツの軸、にんじんの皮、セロリの筋、ねぎの青い部分は刻んで鍋に入れる。【A】を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除く 。15分間煮たらざるでこす(野菜だし) 。
- きれいにした鍋にオリーブ油(大さじ1)、①のキャベッ、にんじん、セロリ、ねぎを入れて中火で炒める。しんなりとしてきたら②の野菜だし、トマトの水煮を加え、煮立たせる。出てきたアクを除き、ふたをして弱火にして15分間煮る。①のきのこを加え、さらに2分間煮る。
- 仕上げに白みそを溶き入れ、塩• こしょう(各少々)をふる。器に盛り、パルメザンチーズをふるふれば完成!
ポイント
煮立って最初に出てくるアクを除くと、すっきりと澄んだ味わいに。
【同日放送の「野菜をムダなく使いきるのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】野菜をムダなく使いきるのレシピまとめ。
2024年10月23日放送のきょうの料理「野菜をムダなく使いきる!のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」ヘッドシェフ・井上勝人さんが ...
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。