2024年6月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「冷製ボルシチ」のレシピ。
料理研究家の荻野恭子さんが夏バテ予防にも良いボルシチを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料
- プレーンヨーグルト(無糖) カップ1
- 牛乳 カップ1
- ビーツの甘酢漬け 大さじ2~3「ビーツの甘酢漬け」のレシピ参照
- 塩 2つまみ
- ゆで卵(みじん切り) 1コ
- ロースハム(薄切り・粗みじん切り) 2枚
- ディル(生) 5本
- 新じゃがいも 2コ
【A】
- きゅうり(みじん切り) 1/4本
- たまねぎ(みじん切り) 1/8コ
【同日放送の「ビーツの甘酢漬け」のレシピはこちら】
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【あさイチ】ビーツの甘酢漬けの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年6月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「ビーツの甘酢漬け」のレシピ。 料理研究家の荻野恭子さんが鉄分やミネラルなどが豊富でスーパーフードと言われる「ビーツ」を、生でも食べられますが、クセ ...
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作り方
作り方
- ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにして、「ビーツの甘酢漬け」、Aを加えて混ぜ、塩(1つまみ)を加えて味を調える。(このまま常温でも、冷やしてもおいしい。)
- つけ合わせをつくる。新じゃがいもをよく洗って皮ごと一口大に切り、塩(1つまみ)を加えて沸かした湯に入れて竹串がスッと通るまでゆでる。ゆで汁を捨てて中火にかけ、鍋を揺すりながら粉をふかせたらボウルに移し、太い茎を除いて刻んだディル(2本分)をまぶす。
- ①を器に盛り、みじん切りにしたゆで卵、粗みじん切りにしたロースハムを散らし、太い茎を除いて刻んだディル(3本分)をのせる。②を添えれば完成!
荻野恭子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。