レシピ

【あさイチ】冷製ボルシチの作り方。みんな!ゴハンだよ

ボルシチ

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2024年6月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「冷製ボルシチ」のレシピ

料理研究家の荻野恭子さんが夏バテ予防にも良いボルシチを伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料

  • プレーンヨーグルト(無糖) カップ1
  • 牛乳 カップ1
  • ビーツの甘酢漬け 大さじ2~3「ビーツの甘酢漬け」のレシピ参照
  • 塩 2つまみ
  • ゆで卵(みじん切り) 1コ
  • ロースハム(薄切り・粗みじん切り) 2枚
  • ディル(生) 5本
  • 新じゃがいも 2コ

【A】

  • きゅうり(みじん切り) 1/4本
  • たまねぎ(みじん切り) 1/8コ

【同日放送の「ビーツの甘酢漬け」のレシピはこちら】

ビーツ
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作り方

作り方

  • ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにして、「ビーツの甘酢漬け」、Aを加えて混ぜ、塩(1つまみ)を加えて味を調える。(このまま常温でも、冷やしてもおいしい。)
  • つけ合わせをつくる。新じゃがいもをよく洗って皮ごと一口大に切り、塩(1つまみ)を加えて沸かした湯に入れて竹串がスッと通るまでゆでる。ゆで汁を捨てて中火にかけ、鍋を揺すりながら粉をふかせたらボウルに移し、太い茎を除いて刻んだディル(2本分)をまぶす。
  • ①を器に盛り、みじん切りにしたゆで卵、粗みじん切りにしたロースハムを散らし、太い茎を除いて刻んだディル(3本分)をのせる。②を添えれば完成!

荻野恭子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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