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【きょうの料理】かぼちゃのリゾット風の作り方。野菜をムダなく使いきるのレシピ

リゾット かぼちゃ

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2024年10月23日放送のきょうの料理「かぼちゃのリゾット風」のレシピを紹介します。

かぼちゃの種やワタ、皮まで余すことなく活用できて、かぼちゃの自然な甘さが際立ちます。

かぼちゃだしをとることで、かぼちゃ本来の甘みを生かした、やさしい味わいのリゾット風に仕上がります

今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoueヘッドシェフ・井上勝人さんが、かぼちゃや大根、かぶ、にんじんなど野菜の皮や種などを捨てずに、ムダなく使いきりおいしく活用する方法を伝授!

野菜の残りが冷蔵の隅っこで眠っていること…ありますよね~。

そんなときのお助けレシピです。

教えてくれたのは、「かぼちゃのリゾット風・野菜のあっさりピクルス・いろいろきのこと野菜のスープ」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8コ(150g)
  • ご飯(堅めに炊いたもの、または玄米ご飯がおすすめ) 100g
  • 塩 1つまみ
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ) 20g
  • バター 20g
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • かぼちゃはよく洗って皮をむき、種とワタを外し、果肉は5mm角に切る。
  • 鍋に①のかぼちゃの皮、種、ワタ、水カップ1・1/4を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして10分間煮て、ざるでこす(かぼちゃだし)。
  • 鍋に②のかぼちゃだし、①のかぼちゃの果肉を入れて中火にかける。塩(1つまみ)を加え、煮立ったらアクを除き、3分間ほど煮る。柔らかくなったら、全体がややトロリとするくらいまでへらで軽くつぶす。
  • ご飯を加えてサッと混ぜ、なじませて火を止める。
  • 【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう(少々)をふれば完成!

ポイント

かぼちゃの果肉をつぶすと、ご飯となじみやすくなる。食感も残したいのでつぷすのは3割程度を目安に。

【同日放送の「野菜をムダなく使いきるのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】野菜をムダなく使いきるのレシピまとめ。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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