レシピ

DAIGOも台所 鶏肉とさつまいものゴマシチューの作り方。

シチュー

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2024年10月17日のDAIGOも台所「鶏肉とさつまいものゴマシチュー」のレシピをご紹介!

ゴマの風味が楽しめる、一風変わったシチューのレシピです。

 練りゴマとすりゴマを使うことで、シチューにコクと香ばしさが加わり、いつものシチューとは異なる味わいが生まれます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • さつまいも 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • しいたけ 30g
  • バター 10g
  • 白ワイン 50ml
  • 練りごま(白) 大さじ2
  • チキンブイヨン 100ml
  • 水 100ml
  • ホワイトソース 200ml
  • 牛乳 200ml
  • すりごま 小さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

作り方

  • さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、玉ねぎ、しいたけはくし形に切る。
  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをする。
  • フライパンにバターを入れて熱し、2を皮目から中火で薄く色づくまで焼き、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
  • ③にチキンブイヨンと水、さつまいも、塩(小さじ1/3)を加えて煮立て、蓋をして中火で約5分煮る。
  • ボウルにホワイトソースを入れ、練りごま、牛乳を加えて溶きのばし、鍋に移して温める。
  • さつまいもに火が通ったら5を加えて1分ほど煮て、器に盛り、すりごま、黒こしょうをかければ完成!

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まとめ

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今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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