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【ひるおび】7分蒸しだけで本場の讃岐うどんの作り方。簡単「せいろ」レシピ。

うどん

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2024年10月14日、TBS「ひるおび」ひるトピで紹介されたつるっもちっ冷凍うどん「7分蒸しだけで本場の讃岐うどん」のレシピをご紹介!

「せいろ」の魅力に取りつかれたOL・りよ子さんが鍋にのせたら”ほったらかし”火加減の調整”必要なし”の簡単でヘルシー&美味しい&時短なレシピを紹介!

教えてくれたのは「7分蒸しだけで本場の讃岐うどん・ワンプレートで簡単ブレックファースト」の2品。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

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材料

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 梅干し 1個
  • 白いりごま 適量
  • 長ねぎ 10センチ
  • 大葉 4枚
  • しょう油 大さじ1/2
  • しめじ 1/3パック
  • しょうが 大1片

【A】

  • しょう油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • ねぎは斜め薄切りしめじはほぐす。大葉・しょうがはせん切り 梅干しは種を取る。
  • クッキングシートを敷いたせいろに冷凍うどんを入れねぎ、しめじをのせる。【A】を回しかけてしょうがをのせ、ふたをして中強火で7分蒸す
  • 蒸しあがったら、梅干し、大葉をのせ、ごまをふれば完成!

注意

※ほったらかしだが火元から離れないように!

※せいろで皿ごと蒸す場合は耐熱皿を使う(100度の蒸気で蒸すので非耐熱皿だと割れる可能性がある)

【同日放送の「ワンプレートで簡単ブレックファースト」のレシピはこちら】

ワンプレート 朝食
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まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

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