2024年10月14日、TBS「ひるおび」ひるトピで紹介されたつるっもちっ冷凍うどん「7分蒸しだけで本場の讃岐うどん」のレシピをご紹介!
「せいろ」の魅力に取りつかれたOL・りよ子さんが鍋にのせたら”ほったらかし”火加減の調整”必要なし”の簡単でヘルシー&美味しい&時短なレシピを紹介!
教えてくれたのは「7分蒸しだけで本場の讃岐うどん・ワンプレートで簡単ブレックファースト」の2品。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 梅干し 1個
- 白いりごま 適量
- 長ねぎ 10センチ
- 大葉 4枚
- しょう油 大さじ1/2
- しめじ 1/3パック
- しょうが 大1片
【A】
- しょう油 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- ねぎは斜め薄切りしめじはほぐす。大葉・しょうがはせん切り 梅干しは種を取る。
- クッキングシートを敷いたせいろに冷凍うどんを入れねぎ、しめじをのせる。【A】を回しかけてしょうがをのせ、ふたをして中強火で7分蒸す
- 蒸しあがったら、梅干し、大葉をのせ、ごまをふれば完成!
注意
※ほったらかしだが火元から離れないように!
※せいろで皿ごと蒸す場合は耐熱皿を使う(100度の蒸気で蒸すので非耐熱皿だと割れる可能性がある)
【同日放送の「ワンプレートで簡単ブレックファースト」のレシピはこちら】
-
【ひるおび】ワンプレートで簡単ブレックファーストの作り方。簡単「せいろ」レシピ。
2024年10月14日、TBS「ひるおび」ひるトピで紹介されたたった5分で完成!高級ホテル並みの朝食「ワンプレートで簡単ブレックファースト」のレシピをご紹介! 「せいろ」の魅力に取りつかれたOL・りよ ...
続きを見る
りよ子さんのレシピ本
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより