2025年10月23日のDAIGOも台所の「カブと海老の煮込み・焼きカブのかにあん・ガリシア風スープ」の中から「カブと海老の煮込み」の作り方をご紹介します。
鶏ガラスープとオイスターソースを使った煮汁は、シメに麺を入れて食べてもいいかも!
カブの優しい味わいがほっこりとします。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- かぶ 2個(300g)
- かぶの茎 30g
- しめじ 50g
- ザーサイ(味つき) 30g
- むきえび 80g
- 鶏ガラスープ 300ml
- オイスターソース 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ1
【えびの下味】
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
作り方
- かぶは葉を切り落とし、使う分だけ残しておき、6等分のくし形に切って皮を厚めにむいて水で洗い、茎は1cm幅くらいに切る。
- しめじは小房にほぐして3cm長さに切り、ザーサイは1.5cm幅に切る。
- むきえびは塩と片栗粉でもみ、水洗いして水分を取り、背わたを取って厚みを半分に切り、えびの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、かぶとしめじを強火で炒めて焼き色をつけ、鶏ガラスープ、オイスターソース、ザーサイを加え、中火で2~3分煮る。
- かぶに火が通ったら、えび、かぶの茎を加えて中火で約1分煮て味を調え、おろししょうが、ごま油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。