2023年5月23日のあさイチで放送された「余り物野菜のチャーハンのレシピ」をご紹介!
冷蔵庫の隅で、少しずつ余ってしまった野菜も、チャーハンにすれば無駄なく使い切ることができます。
余った野菜を細かく刻んで冷凍保存して使うのがポイント!
番組ではもやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!
少ないお肉でも大満足させる技も伝授!
食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。
特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。
プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- 余り野菜(粗みじん切り) 150~200g
- ハム 4枚
- 卵 1個
- ごはん 300g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
作り方
- フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、塩を少々加えた溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油を強めの中火で熱し、凍ったままの余り野菜と7mm角に切ったハムを加え、野菜がしんなりしたら、ごはんと鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えて炒める。
- (2)に(1)を加えサッと混ぜれば完成!
ナポリタンや、キーマカレーにもすぐに使えておすすめです!
-
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!
2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...
続きを見る
まとめ
あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。
アイデア満載の情報にいつも驚きます!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。