レシピ

【ノンストップ】満点ペペロンチーノの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

パスタ きのこ

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2024年10月18日、「ノンストップ」で紹介された「満点ペペロンチーノ」のレシピ

キノコの香ばしさと旨味が凝縮された、風味豊かなパスタに仕上がるレシピです。

キノコはしっかりと焼きつけて水分を飛ばすことで、うま味を凝縮し、香りを引き立てます。

また、ニンニクと赤唐辛子の香りが食欲を刺激し、イカの旨味も加わって、奥深い味わいのパスタに仕上がります。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6mm) 160g
  • イカ 100g
  • エノキダケ 150g
  • エリンギ 100g
  • シメジ 100g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 適量
  • ニンニク(粗く刻む) 3かけ
  • 赤唐辛子(半分に切り、種を除く) 1~1と1/2本
  • コショウ(黒) 適量
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【A】

  • 辛子明太子(ほぐす) 50g
  • バター 20g
  • 塩 少し
  • コショウ(黒) 少し

作り方

ポイント

キノコはしっかりと焼きつけて水分を飛ばし、うま味を凝縮し、香りよく

作り方

  • イカは皮を除いて4cm長さの短冊切りにする。キノコはすべて石づきを除き、エノキは長さを半分、エリンギは大きければ長さ半分の短冊切りにする。シメジは小房に分ける。
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とのキノコを入れて中火にかける。塩(少し)をふり、6~7分かけてしっかりと焼きつける。
  • 鍋に湯を沸かして塩適量(湯の0.8~1%目安)を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より2分短くゆでる。
  • ②のキノコを端に寄せ、あいたところにオリーブオイル(大さじ2)とニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが立ち、ニンニクが少し色づくまで炒める。
  • ①に③のゆで汁(1/2カップ)を加えて乳化させ、①のイカを加えてさっと炒める。③のスパゲティを湯をきって加え、全体を炒め合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
  • 器に盛って万能ネギを散らし、混ぜ合わせた【A】を添えれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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