2024年9月21日の土曜はナニする「エリンギを使ったホタテ風グラタン」のレシピをご紹介。
エリンギを出汁でたいて旨味たっぷり。
エリンギの軸をつかってホタテ風に仕上げます。
予約が取れない10分ティーチャーで紹介されました。
きょうのレシピは「きのこ料理 創士庵 」のオーナー・西野由紀子さんが紹介する今日のレシピは「生キクラゲのあんかけ焼きそば・舞茸肉じゃが・うま味たっぷりきのこ汁・エリンギを使ったホタテ風グラタン」の4品。
秋の味覚、きのこたっぷりのレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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Contents
材料
材料(2人分)
- エリンギ 2本
- ニンニク(みじん切り) 少々
- コンソメ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 白ワイン 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- ブロッコリー(茹でたもの) 4房
- 生クリーム 50cc
- 卵黄 1個分
- 薄口しょう油 小さじ1
- とろけるチーズ 20g
作り方
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作り方
- エリンギの軸を切り株のようにカットし両面に切れ込みを入れる
- 水(60cc)に ニンニク・コンソメ・砂糖白ワイン・オリーブオイルを入れ加熱する
- ①で切ったエリンギを②の出汁で炊きしっかりと味を吸わせる
- 味のしみ込んだエリンギをフライパンで焼く[炊いたエリンギを焼くことでうま味が凝縮]
- 強火でサッと焼く[強火で焼くことで外プリ・中ジュワな食感に!]
- バター(適量)を塗った耐熱に冷ましたエリンギ・ブロッコリーを入れる
- 生クリーム・卵黄・薄口しょう油・チーズを混ぜたソースを⑥にかける
- 180度のオーブンで 10分焼けば完成!
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まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
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