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【DAIGOも台所】春菊とゆで豚のごまソースのレシピ。今が旬!春菊を使った絶品おかず

2025年11月25日のDAIGOも台所の「ベーコンと春菊の炒めもの・春菊とゆで豚のごまソース・春菊の春巻き」の中から「春菊とゆで豚のごまソース」の作り方をご紹介します。

春菊の香りとさっぱりと茹でた豚肉の相性がバッチリ。

ごまソースもおいしく、他のお料理にも使えますね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 春菊  150g
  • 長ねぎ  1/4本
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
  • ごま油  小さじ1
  •  練りごま 適量

【ごまソース】

  • 砂糖  小さじ1
  • トウチージャン  小さじ1
  • 水  小さじ1
  • 酢  小さじ1/2
  • しょうゆ  大さじ1
  • こしょう  適量
  • 練りごま  大さじ1

作り方

作り方

  • 春菊は半分に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにして水につけ、豚ロース肉は半分に切る。
  • ごまソースの砂糖、トウチージャン、水、酢、しょうゆ、こしょうを混ぜ、練りごまを加えて混ぜずにおく。
  • ①の長ねぎの水気をきってボウルに入れる。
  • 熱湯に塩を加えて春菊をゆで、水に落として水分を絞り、3に入れる。※お湯は後で使います。
  • ④にごま油、塩適量で下味をつける。
  • ④の熱湯で豚肉をサッとゆでて取り出し、水分を取り、5と共に器に盛り、2のごまソースをかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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