2025年11月25日のDAIGOも台所の「ベーコンと春菊の炒めもの・春菊とゆで豚のごまソース・春菊の春巻き」の中から「春菊とゆで豚のごまソース」の作り方をご紹介します。
春菊の香りとさっぱりと茹でた豚肉の相性がバッチリ。
ごまソースもおいしく、他のお料理にも使えますね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 春菊 150g
- 長ねぎ 1/4本
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ごま油 小さじ1
- 練りごま 適量
【ごまソース】
- 砂糖 小さじ1
- トウチージャン 小さじ1
- 水 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- こしょう 適量
- 練りごま 大さじ1
作り方
作り方
- 春菊は半分に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにして水につけ、豚ロース肉は半分に切る。
- ごまソースの砂糖、トウチージャン、水、酢、しょうゆ、こしょうを混ぜ、練りごまを加えて混ぜずにおく。
- ①の長ねぎの水気をきってボウルに入れる。
- 熱湯に塩を加えて春菊をゆで、水に落として水分を絞り、3に入れる。※お湯は後で使います。
- ④にごま油、塩適量で下味をつける。
- ④の熱湯で豚肉をサッとゆでて取り出し、水分を取り、5と共に器に盛り、2のごまソースをかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
