2024年9月24日放送のきょうの料理「さばの竜田揚げ」のレシピをご紹介。
カリッとしたさばに甘酢おろしをたっぷりかけてさっぱりと。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でも手軽につくれる魚料理のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さけのレンチンちゃんちゃん焼き・さばの竜田揚げ・お刺身サラダ」の3品。
魚料理はレパートリーが少ないので参考になります。
ついついお肉ばっかりになってしまうので、日々の食卓に魚料理をとりいれたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- さば(切り身) 2切れ(200g)
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- しょうが汁 小さじ1
【甘酢おろし】
- 大根 200g
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 細ねぎ(小口切り) 適量
作り方
作り方
- さばは中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。[さばは中央の骨、あれば腹骨や胸ビレも取り除く。皮側を下にして切ると身がつぶれない]
- 皮側を下にして一口大に切り、【A】をまぶして5分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉(大さじ2)をまぶす。[くさみの出た汁を除いてスッキリとした味わいに。汁けを拭くことで、片栗粉が薄く均一につく効果も]
- 甘酢おろしをつくる。大根はすりおろし、汁けをきって酢・砂糖・塩を加え、細ねぎを加えて混ぜる。
- 深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れ、1800度に熱する。さばを入れて揚げ焼きにし、こんがりとしたら上下を返す。
- 反対側もこんがりとしたら油をきる。器に盛り、➂の甘酢おろしをかければ完成![さばにまぶした片栗粉を揚げ油に入れ、すぐに小さい泡が立ったら約180度]
【同日放送の「魚料理のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】魚料理のレシピまとめ。強火で行こうぜ!
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堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。