レシピ

【あさイチ】すりおろし長芋のみそ汁の作り方。みんな!ゴハンだよ。

味噌汁

イメージ

2023年11月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「すりおろし長芋のみそ汁」のレシピ

ネバネバ食感の長芋をすりおろすだけで美味しい味噌汁がお手軽にできますね。

定番料理「ぶりの照り焼き」をトマトを加えて、さっぱりとした味に仕上げたレシピです。

料理研究家の牛尾理恵さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 長芋 120g
  • だし(かつおと昆布)  カップ2 ※お好みのだしで可
  • みそ 大さじ1+1/2
  • 青ねぎ 適量

作り方

ポイント

山芋に火を通し過ぎるとお団子のようにもちっとした食感になってしまう

作り方

  • 鍋でだしを温め、弱火にして煮立たせないようにして、みそを溶かし、すりおろした長芋を加えてサッと混ぜたら火を止める。
  • 器に盛って、小口切りにした青ねぎをのせれば完成!

【同日放送のぶりのトマト照り焼きのレシピ】

ぶりの照り焼き
【あさイチ】ぶりのトマト照り焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年11月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「ぶりのトマト照り焼き」のレシピ。 トマトの酸味と照り焼きの甘味の相性が良く、ご飯が進みます。 定番料理「ぶりの照り焼き」をトマトを加えて、さっぱり ...

続きを見る

牛尾理恵さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ