2025年11月18日放送のきょうの料理「フルーツグラタン」の作り方をご紹介。
カスタードクリームでフルーツを覆い、170℃のオーブンで15分間焼くことで、焼き立てのアツアツを楽しめる、贅沢なデザートになります。好みのフルーツを使って、気軽に作れるのも嬉しいポイントです。
今日のレシピは菓子店「コティ(co-ttie)」店主の小笠原朋子さんがレシピを紹介。
お家スイーツできたら、気分も上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(容量120mLの耐熱容器4コ分)
- カスタードクリーム 全量
- 好みのフルーツ(バナナ、ミックスベリー<冷凍>など) 適量
- きび糖 適量
【カスタードクリーム】
- 牛乳 180g
- バニラビーンズ 2~3cm[バニラエッセンス少々で代用してもよい。その場合は、作り方⑦でバターと一緒に加える]
- 卵黄 3コ分(60g)
- 砂糖 40g
- 薄力粉 20g
- バター(食塩不使用) 10g
作り方
作り方
【作る前にしておくこと】
- バニラビーンズはさやに切り目を入れる。
- オーブンは170℃に温める。
【カスタードクリームの作り方】
- ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉を順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる(卵液)。鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと入れて中火にかける。牛乳が沸騰したら、半量を卵液のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
- 残った牛乳の鍋に⑤を戻し入れて弱めの中火にかけ、泡立て器で混ぜる。
- 全体がモッタリとして鍋底が見えてきたら、耐熱のゴムべらにかえて混ぜる。全体がフツフツとして、つやが出てくるまで、焦がさないように絶えず混ぜながら、さらによく火を入れる。火を止めてバニラビーンズのさやを取り除き、バターを加えてよく混ぜ合わせ、手早くバットに広げ入れる。
- すぐに表面にラップをピッタリと貼りつける。氷水や保冷剤で急冷させ、冷めたら冷蔵庫に移す。
【作り方】
- フルーツを切って準備する 好みのフルーツは食べやすい大きさに切る。酸味のあるフルーツなどを甘くしたければ、好みできび糖をまぶす。
- カスタードクリームをなめらかにする カスタードクリームをボウルに取り出し、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
- 焼く 耐熱容器に2を等分に入れ、3を等分にのせる[カスタードクリームでフルーツを覆う]。きび糖をふり、天板にのせて170℃のオーブンで15分間焼けば完成!
【同日放送の「シュークリーム」のレシピはこちら】
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小笠原朋子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
