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【ノンストップ】村田流!鶏のから揚げの作り方。ランクアップキッチン

唐揚げ

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2024年8月14日、「ノンストップ」の「村田流・鶏のから揚げ」のレシピのご紹介。

大人も子どもも大好きなから揚げをもっとおいしく!

ザクザクの衣をつけて、2度揚げすると外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。

家庭で大人気のから揚げがプロの技でさらにおいしくできますよ。

日本料理店「鈴なり 」村田明彦シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 大1枚(400g)
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし形切り) 適量

【A】

  • 水 1カップ
  • 塩 10g
  • 砂糖 10g

【B】

  • しょうゆ 大さじ1弱
  • ニンニク(すりおろす) 1かけ
  • ショウガ(すりおろす )小1かけ
  • カツオ節 1袋(2g)
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • コショウ(黒) 小さじ1/8

作り方

ポイント

片栗粉で衣のザクザク感をアップ!

片栗粉と漬け汁を合わせてダマをつくり、衣の中にガリッとした食感をプラスする。

作り方

  • 鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  • ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を入れて上下を返すように1分ほどもみ込む。時間があれば冷蔵庫で1時間〜ひと晩漬けるとよい。
  • ②をザルに上げて軽く水気をきり、【B】を加えてざっくりと混ぜ、10分ほどおいてなじませる。ザルに上げて軽く汁気をきり、漬け汁を大さじ1ほど取りおく。
  • 別のボウルに片栗粉を入れて③の取りおいた漬け汁を加えて混ぜ、そぼろ状(ダマ)にする。③の鶏肉を入れてからめ、米粉を加えて全体にしっかりとつける。
  • 揚げ油を160度に熱して④を皮を下にして1個ずつ入れて揚げる。初めは触らず、表面が固まってきたらときどき返し、全体で3〜4分揚げる。一度取り出し、3〜4分休ませる。
  • ⑤の揚げ油を180〜185度にして⑤を戻し入れ、返しながら1〜1分半ほど揚げる。油の音が落ち着き、色よくカリッとなったら取り出して油をきる。
  • 器に盛り、レモンを添えれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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