2024年8月14日、「ノンストップ」の「村田流・鶏のから揚げ」のレシピのご紹介。
大人も子どもも大好きなから揚げをもっとおいしく!
ザクザクの衣をつけて、2度揚げすると外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
家庭で大人気のから揚げがプロの技でさらにおいしくできますよ。
日本料理店「鈴なり 」村田明彦シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉 大1枚(400g)
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 米粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
- レモン(くし形切り) 適量
【A】
- 水 1カップ
- 塩 10g
- 砂糖 10g
【B】
- しょうゆ 大さじ1弱
- ニンニク(すりおろす) 1かけ
- ショウガ(すりおろす )小1かけ
- カツオ節 1袋(2g)
- ゴマ油 大さじ1/2
- コショウ(黒) 小さじ1/8
作り方
ポイント
片栗粉で衣のザクザク感をアップ!
片栗粉と漬け汁を合わせてダマをつくり、衣の中にガリッとした食感をプラスする。
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を入れて上下を返すように1分ほどもみ込む。時間があれば冷蔵庫で1時間〜ひと晩漬けるとよい。
- ②をザルに上げて軽く水気をきり、【B】を加えてざっくりと混ぜ、10分ほどおいてなじませる。ザルに上げて軽く汁気をきり、漬け汁を大さじ1ほど取りおく。
- 別のボウルに片栗粉を入れて③の取りおいた漬け汁を加えて混ぜ、そぼろ状(ダマ)にする。③の鶏肉を入れてからめ、米粉を加えて全体にしっかりとつける。
- 揚げ油を160度に熱して④を皮を下にして1個ずつ入れて揚げる。初めは触らず、表面が固まってきたらときどき返し、全体で3〜4分揚げる。一度取り出し、3〜4分休ませる。
- ⑤の揚げ油を180〜185度にして⑤を戻し入れ、返しながら1〜1分半ほど揚げる。油の音が落ち着き、色よくカリッとなったら取り出して油をきる。
- 器に盛り、レモンを添えれば完成!
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。