2023年12月26日、きょうの料理「ビーフステーキ・サルサソース」のレシピ。
今日のレシピは、今井亮さんが年末のごちそうにぴったりの肉料理を紹介。
手作りサルサソースはトマトやピーマンでとっても買えあふる。
他のお料理でも使えそうで色鮮やかで綺麗です。
ジューシーに焼いたビーフステーキにかければ、とっても豪華に仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛サーロイン肉(ステーキ用/2cm厚さ) 1枚(300g)
- サラダ油 大さじ1
- 塩 3g
- バター 10g
【サルサソース(つくりやすい分量)】
- トマト 1コ(100g)
- ピーマン 1コ(30g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
ポイント
牛肉を常温において出てきた水けを拭くことで、焼きムラがなくなり、均ーに火を通すことができる。
脂身と赤身の境に包丁で数か所切り込みを入れると、焼いている間に反り返らない。
肉は厚さ1cmにつき片面1分間ずつ焼くとミディアム程度の焼き加減になる。
肉は焼いたあとしばらくおくと、切ったときに肉汁が流れ出ず、うまみを閉じ込めることができる。
作り方
- 牛肉は冷蔵庫から出して30 分間ほどおいて常 温に戻し、水けを拭いて筋を切る。
- サルサソースをつくる。トマトは1cm角に切り、 ピーマンはヘタと種を除いてみじん切りにする。 たまねぎもみじん切りにする。ボウルに材料をすべて入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油 を中火で熱する。 牛肉に塩をすり込み、肉を立てて脂身側を30秒間ほど焼いたあと、両面を2分間ずつ焼く。
- 出てきた脂をサッと拭き、バターを加えて牛肉にからめ、すぐに取り出す。5分間ほどおいて肉汁を落ち着かせる。塩は焼く直前にすり込むと、牛肉から水けが抜 けすぎず、焼き目がきれいにつく。
- 3を食べやすい大きさのそぎ切りにし、器に盛ってサルサソース(適量)をかければ完成!
【同日放送の豚の中華風角煮の作り方はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。