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【きょうの料理】ビーフステーキ・サルサソースの作り方。「強火で行こうぜ!」年末ぜいたく肉祭り

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2023年12月26日、きょうの料理「ビーフステーキ・サルサソース」のレシピ。

今日のレシピは、今井亮さんが年末のごちそうにぴったりの肉料理を紹介。

手作りサルサソースはトマトやピーマンでとっても買えあふる。

他のお料理でも使えそうで色鮮やかで綺麗です。

ジューシーに焼いたビーフステーキにかければ、とっても豪華に仕上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 牛サーロイン肉(ステーキ用/2cm厚さ) 1枚(300g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 3g
  • バター 10g

【サルサソース(つくりやすい分量)】

  • トマト 1コ(100g)
  • ピーマン 1コ(30g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

牛肉を常温において出てきた水けを拭くことで、焼きムラがなくなり、均ーに火を通すことができる。

脂身と赤身の境に包丁で数か所切り込みを入れると、焼いている間に反り返らない。

肉は厚さ1cmにつき片面1分間ずつ焼くとミディアム程度の焼き加減になる。

肉は焼いたあとしばらくおくと、切ったときに肉汁が流れ出ず、うまみを閉じ込めることができる。

作り方

  • 牛肉は冷蔵庫から出して30 分間ほどおいて常 温に戻し、水けを拭いて筋を切る。
  • サルサソースをつくる。トマトは1cm角に切り、 ピーマンはヘタと種を除いてみじん切りにする。 たまねぎもみじん切りにする。ボウルに材料をすべて入れて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油 を中火で熱する。 牛肉に塩をすり込み、肉を立てて脂身側を30秒間ほど焼いたあと、両面を2分間ずつ焼く。
  • 出てきた脂をサッと拭き、バターを加えて牛肉にからめ、すぐに取り出す。5分間ほどおいて肉汁を落ち着かせる。塩は焼く直前にすり込むと、牛肉から水けが抜 けすぎず、焼き目がきれいにつく。
  • 3を食べやすい大きさのそぎ切りにし、器に盛ってサルサソース(適量)をかければ完成!

【同日放送の豚の中華風角煮の作り方はこちら】

角煮
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今井亮さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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