2024年7月9日放送のきょうの料理「たこときゅうりのキムチマヨあえ」のレシピ。
さっと和えるだけで美味しい副菜に。
あともう一品というときに便利です。
今日のレシピは冷蔵庫で余りがちな食材キムチを使って新谷友里江さんが、「えびと卵のキムチ炒め・ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し・万能!キムチマヨだれ・たこときゅうりのキムチマヨあえ・キムチマヨポテト」の5品を紹介。
「えびと卵のキムチ炒め」はおなじみの食材ですが、そこへキムチを合わせてパンチのある味に。
「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」はレンジでお手軽に作れたマイルドな味なのでお子様でもたべられます。
「万能!キムチマヨだれ」はすりごまをプラスしてコクと旨味のある万能だれに。
我が家でもいつも余ってしまうキムチ。
余った時のお助けレシピ、覚えておきたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- ゆでだこ 100g
- きゅうり 1本(100g)
- キムチマヨだれ 大さじ3
【同日放送の「万能!キムチマヨだれ」のレシピはこちら】
-
【ウワサのお客様】ホロホロ煮豚の作り方。村野明子さんのスタミナアップレシピ。
2024年7月12日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんのホロホロ煮豚のレシピ」まとめ! 今日のレシピは、柔道の強豪校・天理大学柔道部にスタミナアップのレシピを披露! ...
続きを見る
作り方
作り方
- ゆでだこは一口大のブツ切りにする。きゅうりは乱切りにする。
- ①をボウルに入れ、キムチマヨだれを加えてあえれば完成!
【同日放送の「キムチ活用術のレシピまとめ」はこちら】
-
【きょうの料理】キムチ活用術のレシピまとめ。万能調味料!
2024年7月9日放送のきょうの料理「新谷友里江のコレって万能調味料!キムチ活用術」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは冷蔵庫で余りがちな食材キムチを使って新谷友里江さんが、「えびと卵のキムチ炒 ...
続きを見る
新谷友里江さんのレシピ
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。