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【あさイチ】ナシゴレンの作り方。ピリ辛エスニックソース

ナシゴレン

2023年5月22日、NHK「あさイチ」で紹介された「ナシゴレン」のレシピをご紹介します。

ピリ辛エスニックソースがアクセントになり、これからの暑い季節にピッタリ!

半熟目玉焼きなどもとっても相性がいいですね。

人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」では、日々の献立に役立つレシピを毎回紹介してくれます。

人気の料理研究家が紹介してくれるプロの味を、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

今日のご飯の参考になれば嬉しいです!

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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

【サンバルソース】

  • 紫たまねぎ  30g
  • トマト小 1/2個
  • 干しエビ 大さじ1 ※水で戻さなくて良い

【調味料】

  • にんにく、しょうがすりおろし 各1かけ分
  • 青とうがらし 粗みじん切り 1〜3本
  • 塩 少々
  • ナムプラー 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 砂糖、酢 各小さじ1
  • 植物油 大さじ1

【ナシゴレン】

  • 植物油 大さじ1
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 塩 少々
  • 紫たまねぎ  4/1個 1cm四方に切る
  • ピーマン 1個 1cm四方に切る
  • ごはん 温かいもの300g

 

作り方

作り方

  • 紫たまねぎ、トマトを粗みじん切りにしてボウルに入れる
  • 干しエビも1に加える
  • 調味料を全て加え混ぜ合わせる ソース完成!
  • 卵を多めの油で揚げ焼きにする(周りをカリカリに)
  • フライパンに大さじ1の油を熱し、1.5cm角に切り塩を振った鶏肉を入れて焼く
  • 白くなってきたら、1cm四方に切った紫たまねぎとピーマンを加える
  • 少し炒めたらごはんを加え炒め合わせる
  • 3のソースを加えて混ぜ炒める
  • お皿に盛り付け、目玉焼きをのせれば完成!

 

同日放送の「厚揚げサラダ」の作り方はこちら↓

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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