2023年5月22日、NHK「あさイチ」で紹介された「ナシゴレン」のレシピをご紹介します。
ピリ辛エスニックソースがアクセントになり、これからの暑い季節にピッタリ!
半熟目玉焼きなどもとっても相性がいいですね。
人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」では、日々の献立に役立つレシピを毎回紹介してくれます。
人気の料理研究家が紹介してくれるプロの味を、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
今日のご飯の参考になれば嬉しいです!
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材料
材料(2人分)
【サンバルソース】
- 紫たまねぎ 30g
- トマト小 1/2個
- 干しエビ 大さじ1 ※水で戻さなくて良い
【調味料】
- にんにく、しょうがすりおろし 各1かけ分
- 青とうがらし 粗みじん切り 1〜3本
- 塩 少々
- ナムプラー 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- 砂糖、酢 各小さじ1
- 植物油 大さじ1
【ナシゴレン】
- 植物油 大さじ1
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 塩 少々
- 紫たまねぎ 4/1個 1cm四方に切る
- ピーマン 1個 1cm四方に切る
- ごはん 温かいもの300g
作り方
作り方
- 紫たまねぎ、トマトを粗みじん切りにしてボウルに入れる
- 干しエビも1に加える
- 調味料を全て加え混ぜ合わせる ソース完成!
- 卵を多めの油で揚げ焼きにする(周りをカリカリに)
- フライパンに大さじ1の油を熱し、1.5cm角に切り塩を振った鶏肉を入れて焼く
- 白くなってきたら、1cm四方に切った紫たまねぎとピーマンを加える
- 少し炒めたらごはんを加え炒め合わせる
- 3のソースを加えて混ぜ炒める
- お皿に盛り付け、目玉焼きをのせれば完成!
同日放送の「厚揚げサラダ」の作り方はこちら↓
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【あさイチ】厚揚げサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。