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【ノンストップ】鯛と春野菜のフライパン蒸しの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

アクアパッツア 鯛

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2024年4月5日、「ノンストップ」で紹介された「鯛と春野菜のフライパン蒸し」のレシピ

丸ごとの鯛で華やかさがUP!

お祝いの席にもぴったりですね。

フライパンで簡単に作れるのも魅力的です。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 小鯛(体長約25cm) 1尾(250~300g)
  • 新タマネギ  1/2〜1個(150g)
  • ソラマメ 12粒
  • タケノコ(ゆでたもの) 70g
  • 塩 小さじ2/3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ2

【A】

  • 酒 大さじ4
  • 水 大さじ2

【B】

  • 長ネギ 1/3本分 [縦半分に切って芯を除き、斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる]
  • レモンの皮(すりおろす) 1/4個分

作り方

ポイント

フライパンに鯛と野菜を入れたら、フタをして蒸し焼きにすればOK!

新タマの水分でお手軽蒸し器に!(タマネギの水分で蒸す)

熱々のごま油をかけることでお手軽ネギ油に!

レモンでさわやかな香りをプラス!

作り方

  • 鯛はウロコとエラ、内臓を除き、水で洗ってペーパータオルで水気をふく。両面に2本ずつ切り目を入れ、両面に塩をふる。
  • タマネギは薄切りに、ソラマメ(生のまま)は薄皮をむく。タケノコは穂先はくし形切りに、残りは短冊切りにする
  • フライパンに2⃣のタマネギを敷いて1⃣の鯛をのせ、周りにソラマメとタケノコを散らして【A】をふる。フタをして、弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
  • 器に3⃣を盛ってしょうゆを回しかけ、混ぜ合わせた【B】をのせる。
  • 小さめのフライパンにゴマ油を入れてあつあつに熱し、4⃣にかければ完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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