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【あさイチ】あさりの豆乳スープあえの作り方。みんな!ゴハンだよ

豆乳 スープ

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2024年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「あさりの豆乳スープ」のレシピ

料理研究家・栄養士の牛尾理恵さんが、夏の疲労回復におすすめの冷たい料理を教えてくれました。

塩こうじと粉チーズで味付けするコクのあるスープです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料材料(2人分)

  • オリーブ油 小さじ2
  • たまねぎ 1/2コ
  • ズッキーニ 1/2本
  • あさりの水煮(缶詰) 1缶(130g)
  • 無調整豆乳 400ml
  • 塩こうじ 大さじ1と1/2(※塩:小さじ1/2でも可)
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • 鍋にオリーブ油を中火で熱し、1cm角に切った、たまねぎを2分間炒めてしんなりしたら、1cm角に切ったズッキーニを加えてサッと炒める。あさりの水煮を汁ごと加えてふたをして2分間煮る。
  • 豆乳を加えて温め、【A】を加えて味付けをしたら皿に盛り、黒こしょうをふれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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