2023年9月30日、キントレで紹介された「エビチリ」のレシピ。
料理素人キンプリが最高級食材で作る料理と一流シェフがスーパーの激安食材で作る料理の激突バトル
今回は、中華銘菜 玔陽(せんよう)東京・東高円寺のオーナーシェフ山田さんが一手間加えた一流の味を伝授!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:キントレ
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材料
材料
- 冷凍バナメイエビ
- 重曹(食用)
- 片栗粉
- ネギ
- しょうが
- サラダ油
- ニンニク
- 卵
- 塩
- こしょう
- ごま油
- 片栗粉
- カニかまぼこ
- ミニトマト
- レモン
- 豆板醤
- ケチャップ
- 甘酒 (あれば、酒醸(チューニャン:餅米を発酵させた中国の調味料))
- 砂糖
- 塩
- ラー油
作り方
ポイント
エビを水にひたし重曹(ひとつまみ・食用)を入れることでプリプリ感UP
エビに卵白(泡立てる)をまとわせ旨味を閉じ込める
安いエビだと風味が足りないためカニカマをプラス(焼いたカニかまぼこで魚介の風味を足す)
ミニトマトを足すことでケチャップにない奥深さや酸味を補う
トマトとレモン(果物)の酸味は相性がいい
油の温度は菜箸を油に入れた時に全体から泡が出てくればOK
軽めに揚げないとエビが硬くなってしまう
甘酒を入れることで砂糖にない発酵食品特有の甘さとコクを出す
ネギは火が通り過ぎると風味が飛ぶので仕上げに加える
卵(卵黄)を入れることでソースがふわっと仕上がる
作り方
- エビの殻をむき竹串で背わたを取り、むいたエビを片栗粉と水でよく洗う(殻は取っておく)
- ボウルにエビ・水・重曹を入れて5分間漬け込み、水気をきる
- ネギ・しょうが・ニンニクをみじん切りにする(切れ端は取っておく)
- フライパンに油を引きエビの殻とネギとしょうがの切れ端を入れて、20分ほど弱火でじっくり火にかけザルでこしてエビ油を作る
- 卵を割り、卵黄と卵白ににわけ、卵白を泡立てる
- 2⃣のエビに、4⃣の卵白・塩・こしょう・ごま油・片栗粉を入れてから混ぜる
- ネギ・ニンニク・しょうがをみじん切りにする
- フライパンに油ひきカニかまぼこ焼き目がつくまで焼く
- ミニトマトはヘタをとり4等分に切る レモンはくし形にきる
- 鍋に油を温め、6⃣のエビを入れ、軽くかき混ぜながら50秒ほと揚げる(後でさっと煮込むので軽めに揚げる)
- フライパンに油と豆板醤を入れて混ぜ、しょうがとニンニクを炒め、油と馴染んだらエビ油(少々)を加え混ぜ、ケチャップ・甘酒を加えてさらに混ぜる
- ミニトマトと8⃣のカニかまぼこ(小さめにきる)を加える
- 🔟のエビを加え、砂糖・塩で味を整える
- みじん切りしたネギを最後に加えたら、解いた卵黄を加えて混ぜる
- 軽くレモンを絞り、エビ油・ラー油を加えて混ぜたら完成!
キンプリの高級食材で紹介された食材
●熊本県産 天草の活車海老
●深谷ねぎ
●明宝トマトケチャップ
●三明物産 ピーシェン豆板醤
●比内地鶏の鶏がらスープ
●無農薬しょうが(GINGER FACTORY・熊本県産)
●福地ホワイト六片(にんにくのよしだ屋)
まとめ
キントレで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:King & Prince(髙橋海人・永瀬廉)劇団ひとり アンタッチャブル(山崎弘也) 他
お金にまつわる疑問を体当たりで解決し、人生に必要なお金の感覚を養っていく新経済バラエティー番組。
番組HPより