レシピ

【あさイチ】タコライスの作り方。みんな!ゴハンだよ × 和田明日香

タコライス

2023年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された一皿で栄養満点な「タコライス」のレシピ

料理家 和田明日香さんが野菜たっぷりでヘルシーな「タコライス」のレシピを伝授!

お野菜もたっぷり取れて、食感も楽しいですね。

一皿っていうのも、洗い物が少ないので嬉しい!!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/2コ分(みじん切り)
  • 蒸し大豆 100g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • チリパウダー 小さじ2

【A】

  • しょうゆ 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • バター 20g

【B】

  • しめじ 30g(根元を除き小房に分ける)
  • 生しいたけ 2枚分(軸を取り薄切り)
  • まいたけ 50g(根元を除き小房に分ける)
  • しょうゆ 小さじ1
  • ご飯(温かいもの)  茶碗3杯分(約600g)

【C】

  • レタス 1/4コ分(細切り)
  • うずらの卵  6コ分(水煮/半分に切る)
  • アボカド 1コ分(薄切り)
  • スライスチーズ 適量(細切り)
  • すだち 2~3コ分(半分に切る)

作り方

ポイント

牛と豚のひき肉を合わせるのがオススメ!

きのこは数種類使った方が香りも複雑になって美味しい!

きのこは触らず焼き色をつける!

チリパウダーで本格的な風味に!

大豆でヘルシー感アップ!

作り方

  • フライパンを中火にかけ、油を引かずに牛ひき肉と豚ひき肉を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうをふって炒める。
  • 肉の脂が出てきたら、たまねぎを加えて炒める。
  • たまねぎが透き通ってきたら、チリパウダーを加え、全体になじむまで炒める。
  • 【A】と蒸し大豆を加えてよく混ぜたら、火を止める。
  • 別のフライパンにバターを強めの中火で熱し、【B】を加える。そのまま触らずにおき、しっかり焼き色がついたら、しょうゆを加えて軽く焦がして香ばしくする。火を止め、温かいご飯と混ぜる。
  • 皿に5⃣を盛りつけ、その上に4⃣をのせ、さらに【C】ものせて、すだちをしぼる

和田明日香さんのレシピ本

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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