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【きょうの料理】豚肉とキャベツのアップルビネガーソースの作り方。おうちでフレンチ!

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2024年6月26日放送のきょうの料理「豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」のレシピをご紹介。

バターとフルーティーなりんご酢の風味をきかせたアップルビネガーソース。

煮詰めるだけで簡単にフレンチの味に。

今日のレシピは京都のフレンチ料理店「Droit」オーナーシェフ森永宣行さんが、ワンランク上の一皿に大変身するソースのレシピを教えてくれました!

教えてくれたのは「さばのオリーブ香るトマトソース・鶏肉のレモンクリームソース・ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース・豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」の4品。

特別な日や、時間に余裕があるときにおしゃれなフレンチをご家庭でたのしめます。

作り方も簡単!

食卓が一気にお店のようなお料理で盛り上がりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g(好みの部位でよい)
  • キャベツ 150g
  • バター(食塩不使用) 60g
  • りんご酢 カップ1
  • こしょう
  • オリーブ油

作り方

作り方

  • バターは小さなさいの目に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 小さめの鍋(酸に強いもの)にりんご酢を入れ、中火で10分間ほど、約半量になるまで煮詰める。弱めの中火にして、①のバターを1かけずつ加え、泡立て器で混ぜながら少しずつ溶かす。塩・こしょう(各少々)で味を調える。[冷たいバターを少しずつ加え、りんご酢と油分を乳化させる]
  • キャベツは大きめのザク切りにする。フライパンに水60ml、オリーブ油(小さじ1弱)、塩(1つまみ)を入れて中火にかけ、キャベツを加える。ふたをして、2〜3分間加熱してざるに上げる。豚肉は食べやすく切り、熱湯でゆでて湯をきる。器に盛り、温かい②のソースをかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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