レシピ

【青空レストラン】揚げ出し餅の作り方。渋谷区富ケ谷の電氣餅

揚げ出し

2023年12月2日の青空レストランで紹介された「揚げ出し餅」のレシピ。

みたらしや、マーボー餅などのレシピを教えてくれました。

お正月には欠かせないお餅ですが、この電氣餅はつきたての美味しさ!

100%餅米のみで、添加物も保存料も存在しなかった100年前と同じように作られているそうです。

お正月にご家族や友人と一緒にとびきり美味しいお餅を味わえますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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電氣餅のお取り寄せ

電氣餅は福島県の南相馬市で、大正五年から作られてつづけてきた伝統あるお餅です。100年以上のあいだ「もっとも風味豊かで、やわらかいお餅」を作るための炊き方・搗き方が追い求められてきました。不純物を入れず、極限にまで餅米に水分を含ませたまま餅を保つ秘伝の技術が、「飲める大福」と言われる生大福を作っています。このフワフワのお餅は「電氣餅」として知られています。

デンキモチ、というすこし変わった名前は、百年前のお客さまにつけていただきました。当時としてはまだ珍しかった電動餅つき機を導入していたことで、お客さまたちから親しみを込めて「電氣餅」と呼ばれるようになったのが始まりです。

あいと電氣餅店

〒151-0063東京都 渋谷区富ケ谷1-3-4

営業日:火曜日〜日曜日(10:30〜16:00) 定休日:月曜日(祝日の場合は営業し翌日が振替休)

ご予約:受取日の1週間前から予約受付開始 電話番号:03-5738-7849

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日テレポシュレで購入する

 

材料

材料

  • 玄米の切り餅 4個
  • かつおだし 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大根おろし 適量
  • もみじおろし 適量
  • 青ネギ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

作り方

  • 切り餅を半分に切る。青ネギは小口に切る
  • 餅を160度の油で揚げ、膨らんできたら器に盛り付ける
  • 鍋にだしを沸かし、みりんと醤油を入れる
  • 餅の上に大根おろしともみじおろしを乗せてだしをかけ、ネギをちらして完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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