2025年6月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、あじの開きとじゃがいもで!絶品「ブランダード」の作り方。
南フランスの郷土料理「ブランダード」をあじでアレンジ。
干物の旨みと香ばしさが加わって本格的な味に。
グラタンなどにアレンジもできますよ。
今日のレシピはフランス料理店「ナベノ-イズム (Nabeno-Ism) 」エグゼクティブシェフの渡辺雄一郎さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- あじの干物 2枚
- じゃがいも(メークイン) 2コ(350g)
- にんにくの芽(小口切り) 3本
- 酒 100ml
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50g
- バター 15g
- 塩 適量
- 白こしょう 少々
- 黒こしょう 少々
- ガーリックパウダー 適量
- エルブドプロバンス 適量
【A】
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 赤とうがらし(輪切り) 小さじ1/4
作り方
作り方
- あじの干物の両面に、酒・酢(各少々/分量外)をぬる。グリルまたはフライパンで、皮、身、皮の順に返しながら焼いて火を通し、皮などを除いて身をほぐす。
- じゃがいもは皮をむき、縦4等分にしてから1cm厚さに切る。塩・白こしょう・エルブドプロバンス・ガーリックパウダー(各適量)、水(大さじ2/分量外)をまぶす。耐熱皿にのせ、水でぬらした紙タオルをかぶせ、ラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間、ひと混ぜしてさらに4~5分間かける。フォークで簡単につぶせるくらいのやわらかさにする。※紙タオルは電子レンジ使用可能のものを使う。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2と1/2)、【A】を入れ、弱火で香りをたたせる。中火にし、にんにくの芽をサッと炒める。黒こしょう・エルブドプロバンス(各適量)、①、酒を加え、あじをほぐしながら炒めて、アルコールをとばす。
- ②を加えて、つぶす。牛乳を2~3回に分けて加え、その都度、じゃがいもに吸わせる。生クリームを加えて乳化させ、オリーブ油(大さじ2と1/2)、バターの順に加えてその都度、さらに乳化させる。とろりとしたら完成。
- <アレンジの「グラタン」のつくりかた(材料は分量外)> 耐熱皿にバターを薄く塗り、ミルク煮を入れる。ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをのせ、トースターで焼き色をつける。
渡辺雄一郎さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。