レシピ

【あさイチ】あじの干物とポテトのミルク煮(ブランダード)のレシピ。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2025年6月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、あじの開きとじゃがいもで!絶品「ブランダード」の作り方

南フランスの郷土料理「ブランダード」をあじでアレンジ。

干物の旨みと香ばしさが加わって本格的な味に。

グラタンなどにアレンジもできますよ。

今日のレシピはフランス料理店「ナベノ-イズム (Nabeno-Ism) 」エグゼクティブシェフの渡辺雄一郎さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • あじの干物 2枚
  • じゃがいも(メークイン) 2コ(350g)
  • にんにくの芽(小口切り) 3本
  • 酒 100ml
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 50g
  • バター 15g
  • 塩 適量
  • 白こしょう 少々
  • 黒こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 適量
  • エルブドプロバンス 適量

【A】

  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り) 小さじ1/4

作り方

作り方

  • あじの干物の両面に、酒・酢(各少々/分量外)をぬる。グリルまたはフライパンで、皮、身、皮の順に返しながら焼いて火を通し、皮などを除いて身をほぐす。
  • じゃがいもは皮をむき、縦4等分にしてから1cm厚さに切る。塩・白こしょう・エルブドプロバンス・ガーリックパウダー(各適量)、水(大さじ2/分量外)をまぶす。耐熱皿にのせ、水でぬらした紙タオルをかぶせ、ラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間、ひと混ぜしてさらに4~5分間かける。フォークで簡単につぶせるくらいのやわらかさにする。※紙タオルは電子レンジ使用可能のものを使う。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ2と1/2)、【A】を入れ、弱火で香りをたたせる。中火にし、にんにくの芽をサッと炒める。黒こしょう・エルブドプロバンス(各適量)、①、酒を加え、あじをほぐしながら炒めて、アルコールをとばす。
  • ②を加えて、つぶす。牛乳を2~3回に分けて加え、その都度、じゃがいもに吸わせる。生クリームを加えて乳化させ、オリーブ油(大さじ2と1/2)、バターの順に加えてその都度、さらに乳化させる。とろりとしたら完成。
  • <アレンジの「グラタン」のつくりかた(材料は分量外)> 耐熱皿にバターを薄く塗り、ミルク煮を入れる。ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをのせ、トースターで焼き色をつける。

 

渡辺雄一郎さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ