2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「里芋とチーズのレンコンはさみ揚げ」のレシピ!
作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授!
これから益々美味しくなる旬 の食材を上手に使って秋を楽しみましょう。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
スポンサーリンク
画像出典:ひるおび
材料
材料(2人分)
- 里芋 少4個
- レンコン 5mm厚さ8枚
- むきエビ 80g
- 大葉 8枚
- プロセスチーズ 40g
- 大根おろし 120g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 20g
- 溶き卵 20g
- パン粉 40g
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- レンコンは皮をむいて酢水にさらし水切りしておく。
- むきエビを粗みじんに切り、大葉は千切り、プロセスチーズは7mm角に切る。
- 里芋は皮つきのまま電子レンジ600wで2分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
- これにむきエビ・大葉・プロセスチーズ・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。4等分にしてレンコンで挟む。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油できつね色に揚げる。
- 揚がったら2等分にして大根おろしを添えて完成
同日放送のレシピはこちら
-
【ひるおび】ごぼうの柳川風の作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ごぼうの柳川風」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 の食材 ...
続きを見る
-
【ひるおび】ブリのみぞれ煮の作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ブリのみぞれ煮」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 の食材 ...
続きを見る
-
【ひるおび】えのきのカリカリ焼きの作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「えのきのカリカリ焼き」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 ...
続きを見る
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより