レシピ

【ひるおび】里芋とチーズのレンコンはさみ揚げの作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「里芋とチーズのレンコンはさみ揚げ」のレシピ!

作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授!

これから益々美味しくなる旬 の食材を上手に使って秋を楽しみましょう。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

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画像出典:ひるおび

材料

材料(2人分)

  • 里芋 少4個
  • レンコン 5mm厚さ8枚
  • むきエビ 80g
  • 大葉 8枚
  • プロセスチーズ 40g
  • 大根おろし 120g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 20g
  • 溶き卵 20g
  • パン粉 40g
  • 揚げ油 適量

作り方

作り方

  • レンコンは皮をむいて酢水にさらし水切りしておく。
  • むきエビを粗みじんに切り、大葉は千切り、プロセスチーズは7mm角に切る。
  • 里芋は皮つきのまま電子レンジ600wで2分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  • これにむきエビ・大葉・プロセスチーズ・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。4等分にしてレンコンで挟む。
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油できつね色に揚げる。
  • 揚がったら2等分にして大根おろしを添えて完成

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まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

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