レシピ

【ひるおび】ブリのみぞれ煮の作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ブリのみぞれ煮」のレシピ!

作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授!

これから益々美味しくなる旬 の食材を上手に使って秋を楽しみましょう。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

スポンサーリンク

画像出典:ひるおび

材料

材料(1人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • 大根 100g
  • 万能ねぎ 少々
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • めんつゆ 50cc
  • おろししょうが 5g
  • 水 100cc

作り方

ポイント

えのきは洗わずに汚れがある場合は軽く拭き取る程度でOK

作り方

  • 大根をすりおろし、軽く水気を切る。
  • ブリ切り身に塩を振り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ブリを中火で3分ずつ両面に火が通るまで焼く。
  • 火が通ったら大根おろしと、めんつゆ・おろししょうが・水を加えて弱火で3分煮る。
  • お皿に盛り付けて、万能ねぎを乗せて完成!

同日放送のレシピはこちら

【ひるおび】ごぼうの柳川風の作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ごぼうの柳川風」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 の食材 ...

続きを見る

【ひるおび】里芋とチーズのレンコンはさみ揚げの作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「里芋とチーズのレンコンはさみ揚げ」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味 ...

続きを見る

【ひるおび】えのきのカリカリ焼きの作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「えのきのカリカリ焼き」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 ...

続きを見る

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ