2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「えのきのカリカリ焼き」のレシピ!
作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授!
これから益々美味しくなる旬 の食材を上手に使って秋を楽しみましょう。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
スポンサーリンク
画像出典:ひるおび
材料
材料(2人分)
- えのきたけ 200g
- しょうゆ 大さじ2分の1
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- ミックスチーズ 50g
- 油 適量
- 塩 少々
- ブラックペッパー お好みで
作り方
ポイント
えのきは洗わずに汚れがある場合は軽く拭き取る程度でOK
えのきたけを平に広げたり、干しえのきで作ったりするとカリカリになりやすい。
ブラックペッパーをふると大人のおつまみに最適!
作り方
- えのきたけは石づきを取り、小さな束に分ける。
- しょうゆを全体に絡め、まんべんなく片栗粉をまぶす(しょうゆは少し絡まる程度がポイント)
- フライパンに多めの油をひき、片側をこんがり焼いたらミックスチーズをのせひっくり返しチーズ側もこんがり焼く。
- お皿に盛り付けて、お好みで塩をふれば完成!
同日放送のレシピはこちら
-
【ひるおび】ごぼうの柳川風の作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ごぼうの柳川風」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 の食材 ...
続きを見る
-
【ひるおび】ブリのみぞれ煮の作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ブリのみぞれ煮」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 の食材 ...
続きを見る
-
【ひるおび】里芋とチーズのレンコンはさみ揚げの作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「里芋とチーズのレンコンはさみ揚げ」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味 ...
続きを見る
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより