レシピ

【ひるおび】ごぼうの柳川風の作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ごぼうの柳川風」のレシピ!

作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授!

これから益々美味しくなる旬 の食材を上手に使って秋を楽しみましょう。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

スポンサーリンク

画像出典:ひるおび

材料

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 60g
  • ごぼう 50g
  • 卵 1個
  • 青ねぎの小口切り 少々
  • 粉山椒 適量(お好みで)

【A】

  • だし 100ml
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

ポイント

ごぼうを洗う際はアルミホイルを軽く丸めて、表面を軽くこするだけでOK!

ごぼうの皮に含まれる「香り・旨味・ポリフェノール」を残せる。

作り方

  • ごぼうは皮付きのまま、ピーラーでささがきにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 土鍋(フライパン)でごぼうと【A】を加えて中火にかける。
  • ごぼうがしんなりしたら、牛肉を入れ箸で混ぜる。
  • 牛肉の色が変わったら卵を溶き入れる。お好みの半熟状になったら火を止める。
  • 青ねぎをあしらい、お好みで粉山椒をふって完成れば完成!

同日放送のレシピはこちら

【ひるおび】ブリのみぞれ煮の作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ブリのみぞれ煮」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 の食材 ...

続きを見る

【ひるおび】里芋とチーズのレンコンはさみ揚げの作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「里芋とチーズのレンコンはさみ揚げ」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味 ...

続きを見る

【ひるおび】えのきのカリカリ焼きの作り方。#ひるおびライフ

2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「えのきのカリカリ焼き」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 ...

続きを見る

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ