2023年9月21日、NHK「あさイチ」で紹介された「ジャークチキン 」のレシピ。
たっぷりのスパイスに漬け込んだ鶏肉は香ばしくて美味しい!
料理研究家のワタナベマキさんがジャマイカ風でスパイシーなご飯がすすむレシピを伝授!
パリッと焼き上げた皮が美味しいですよね。
スパイス好きにはたまらない一品です。
おつまみにもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉(余分な脂を除き8~10等分) 350~400g
- じゃがいも(皮付き) 3~4コ(150~200g)
【A】
- オリーブ油 少々
- 塩 少々
【B】
- ゆずこしょう 小さじ1
- にんにく すりおろす 1かけ分
- オレガノ(乾) 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
チリパウダーの代わりにゆずこしょうで、辛みと風味アップ!
作り方
- じゃがいもは、皮付きのままよく洗って、芽があれば除く。2~3等分に切って耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。【A】をまぶす。
- 鶏もも肉は、ボウルに入れ【B】を加えてよくもみ込み、15分間なじませる。
- 魚焼きグリルに、2⃣を皮を上にしておき、1⃣も並べて焼く。両面焼きの場合は、中火で10~12分間。片面焼きの場合も中火で8分間焼いたら上下を返し、7分間焼く。いずれも焼き目がしっかりつくまで焼けば完成!
同日放送の「まいたけのサラダのレシピ」はこちら
-
【あさイチ】まいたけのサラダの作り方。ワタナベマキ×みんな!ゴハンだよ
2023年9月21日、NHK「あさイチ」で紹介された「まいたけのサラダ」のレシピ。 旬の「まいたけ」と「かぼす」を使ったさっぱり味の「サラダ」です。 料理研究家のワタナベマキさんが同日放送の「ジャーク ...
続きを見る
ワタナベマキさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。