レシピ

【あさイチ】ジャークチキンの作り方。ワタナベマキ×みんな!ゴハンだよ

チキン

2023年9月21日、NHK「あさイチ」で紹介された「ジャークチキン 」のレシピ

たっぷりのスパイスに漬け込んだ鶏肉は香ばしくて美味しい!

料理研究家のワタナベマキさんがジャマイカ風でスパイシーなご飯がすすむレシピを伝授!

パリッと焼き上げた皮が美味しいですよね。

スパイス好きにはたまらない一品です。

おつまみにもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(余分な脂を除き8~10等分) 350~400g
  • じゃがいも(皮付き) 3~4コ(150~200g)

【A】

  • オリーブ油 少々
  • 塩 少々

【B】

  • ゆずこしょう 小さじ1
  • にんにく すりおろす 1かけ分
  • オレガノ(乾) 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

チリパウダーの代わりにゆずこしょうで、辛みと風味アップ!

作り方

  • じゃがいもは、皮付きのままよく洗って、芽があれば除く。2~3等分に切って耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。【A】をまぶす。
  • 鶏もも肉は、ボウルに入れ【B】を加えてよくもみ込み、15分間なじませる。
  • 魚焼きグリルに、2⃣を皮を上にしておき、1⃣も並べて焼く。両面焼きの場合は、中火で10~12分間。片面焼きの場合も中火で8分間焼いたら上下を返し、7分間焼く。いずれも焼き目がしっかりつくまで焼けば完成!

同日放送の「まいたけのサラダのレシピ」はこちら

まいたけ
【あさイチ】まいたけのサラダの作り方。ワタナベマキ×みんな!ゴハンだよ

2023年9月21日、NHK「あさイチ」で紹介された「まいたけのサラダ」のレシピ。 旬の「まいたけ」と「かぼす」を使ったさっぱり味の「サラダ」です。 料理研究家のワタナベマキさんが同日放送の「ジャーク ...

続きを見る

ワタナベマキさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ