2023年9月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「シンプルピラフ」のレシピ。
フランス料理店シェフ・音羽創さんが「豚肉のクリーム煮」など洋食にピッタリのピラフレシピを伝授。
食材を加えて炊飯器で炊けば出来上がる、いろいろな料理の付け合わせになるシンプルな「ピラフ」を紹介。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
材料
材料(2〜3人分)
- バター(無塩) 30g
- たまねぎ(みじん切り) 50g
- 米 300g ※無洗米でも可
- 塩 少々
- 水 300ml
- ローリエ 1枚
- レーズン 20g
作り方
作り方
- 鍋にバターを中火で熱して溶かし、たまねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら米を洗わずに加えて炒め合わせる。
- お米が半透明に油が回ったら、塩を少々をふって下味をつける。
- 炊飯器の釜に移して、水、ローリエ、レーズンを加えて普通に炊けば完成!
同日放送の「豚肉のクリーム煮」のレシピはこちら
-
【あさイチ】豚肉のクリーム煮の作り方。音羽創×みんな!ゴハンだよ
2023年9月13日、NHK「あさイチ」で紹介された秋のフレンチ リンゴ&きのこの「豚肉のクリーム煮」のレシピ。 フランス料理店シェフ・音羽創さんが家庭向けのお手軽フレンチのレシピを伝授。 火の通りや ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。