レシピ

【あさイチ】シンプルピラフの作り方。音羽創×みんな!ゴハンだよ

ピラフ

2023年9月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「シンプルピラフ」のレシピ

フランス料理店シェフ・音羽創さんが「豚肉のクリーム煮」など洋食にピッタリのピラフレシピを伝授。

食材を加えて炊飯器で炊けば出来上がる、いろいろな料理の付け合わせになるシンプルな「ピラフ」を紹介。

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2〜3人分)

  • バター(無塩) 30g
  • たまねぎ(みじん切り) 50g
  • 米 300g ※無洗米でも可
  • 塩 少々
  • 水 300ml
  • ローリエ 1枚
  • レーズン 20g

作り方

作り方

  • 鍋にバターを中火で熱して溶かし、たまねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら米を洗わずに加えて炒め合わせる。
  • お米が半透明に油が回ったら、塩を少々をふって下味をつける。
  • 炊飯器の釜に移して、水、ローリエ、レーズンを加えて普通に炊けば完成!

同日放送の「豚肉のクリーム煮」のレシピはこちら

クリーム煮
【あさイチ】豚肉のクリーム煮の作り方。音羽創×みんな!ゴハンだよ

2023年9月13日、NHK「あさイチ」で紹介された秋のフレンチ リンゴ&きのこの「豚肉のクリーム煮」のレシピ。 フランス料理店シェフ・音羽創さんが家庭向けのお手軽フレンチのレシピを伝授。 火の通りや ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ