2024年6月9日の相葉マナブ「新玉ねぎと青のりのチヂミ風のレシピ」。
調味料を加えて焼くだけの超簡単レシピ。
おやつにもいいですね。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの〜千葉・白子の新玉ねぎ〜のレシピ!
「新玉ねぎとかつお節のサラダ・新玉ねぎと青のりのチヂミ風・丸ごとグラタン・新玉ねぎのチーズピカタ・玉ねぎが主役のミートソース」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。
この時期だけ味わえる甘くて美味しい新玉ねぎ。
大玉で、身がやわらかく甘いのが特徴の「ソニック」という品種です。
そのままサラダはもちろん、焼いても煮ても美味しいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 青のり 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- めんつゆ
作り方
ポイント
保存袋で作ると洗い物が少なくなる
作り方
- 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、8mm程度の厚さに切る。
- 保存袋に1と薄力粉、片栗粉、青のり、塩を入れて混ぜる
- 水を加えてさらに全体に行き渡るよに混ぜる
- フライパンに油を引き、3を入れてフライ返しで押さえながら強火で片面3分ずつ焼く
- こんがり焼き目がつけば完成!
- めんつゆをつけていただく
新玉ねぎのレシピまとめ
同日放送の新玉ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます。
-
【相葉マナブ】新玉ねぎ(ソニック)の絶品レシピまとめ。〜千葉・白子の新玉ねぎ〜
2024年6月9日の相葉マナブ「新玉ねぎの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは、旬の産地ごはんの〜千葉・白子の新玉ねぎ〜のレシピ! 「新玉ねぎとかつお節のサラダ・新玉ねぎと青のりのチヂミ風・丸ごとグラ ...
続きを見る
玉ねぎレシピ一覧
当サイトでご紹介している玉ねぎレシピはこちらからご覧になれます。
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。