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【相葉マナブ】大根の竜田揚げの作り方。練馬大根〜旬の産地ごはん〜

竜田揚げ 大根

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2024年1月28日の相葉マナブ「大根の竜田揚げ」のレシピ

ごはんにも合う!おかずにぴったりのひと品!

熱々ホクホクでとっても美味しそう。

今日のレシピは、「大根の竜田揚げ・練馬スパゲティ・干し大根炒めの焼き生春巻き・叩き大根の明太豆腐煮」など大根をふんだんに使った絶品料理を紹介。

大根は炒めても美味しく、煮物にするとお出しが染み込んで口の中でジュワ〜っと美味しいですね。

寒い季節にはおでんなどにも欠かせません。

色々なお料理に使える万能野菜です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 練馬大根 200g
  • しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1と1/2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油

※家庭では普通の大根でも美味しくできます。

作り方

作り方

  • 大根の皮をむき、一口大の乱切りにする
  • ボウルにしょう油・酒・にんにくを入れて混ぜ、大根を加えて混ぜ合わせる
  • 2⃣を電子レンジ600wで1分加熱し、一度取り出し上下を返すように混ぜてから再び1分加熱する
  • 汁気を切って密閉袋に入れ、片栗粉を加えてまぶす
  • 180度の油で2分揚げれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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