レシピ

【相葉マナブ】新玉ねぎの卵とじの作り方。新玉ねぎ(ソニック)の絶品レシピ。

玉ねぎ

イメージ

2024年6月9日の相葉マナブ「新玉ねぎの卵とじのレシピ」。

今日のレシピは、旬の産地ごはんの〜千葉・白子の新玉ねぎ〜のレシピ!

「新玉ねぎとかつお節のサラダ・新玉ねぎと青のりのチヂミ風・丸ごとグラタン・新玉ねぎのチーズピカタ・玉ねぎが主役のミートソース」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。

この時期だけ味わえる甘くて美味しい新玉ねぎ。

大玉で、身がやわらかく甘いのが特徴の「ソニック」という品種です。

そのままサラダはもちろん、焼いても煮ても美味しいですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 卵 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 100mL
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、2~3cm幅に切る。
  • フライパンにサラダ油を引き、新玉ねぎを中火で軽く炒める。
  • 全体に油が回ったら砂糖、しょう油、みりん、水を入れ新玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  • 溶き卵を回し入れてフタをし、お好みのかたさになるまで卵に火を通す。

新玉ねぎのレシピまとめ

同日放送の新玉ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】新玉ねぎ(ソニック)の絶品レシピまとめ。〜千葉・白子の新玉ねぎ〜

2024年6月9日の相葉マナブ「新玉ねぎの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは、旬の産地ごはんの〜千葉・白子の新玉ねぎ〜のレシピ! 「新玉ねぎとかつお節のサラダ・新玉ねぎと青のりのチヂミ風・丸ごとグラ ...

続きを見る

玉ねぎレシピ一覧

当サイトでご紹介している玉ねぎレシピはこちらからご覧になれます。

玉ねぎレシピ一覧

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ