2025年3月18日放送のきょうの料理「キャロットケーキ」のレシピをご紹介。
本格的なキャロットケーキを手軽に作れます。。
くるみとレーズンが食感のアクセント!
ニンジン嫌いのお子様のおやつにぴったりです。
今日のレシピは菓子・料理研究家の若山曜子さんが、にんじんが好きでも苦手でも満足するおやつを伝授!
教えてくれたのは「キャロットケーキ・キャロットとチーズのサンドイッチ」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(直径7×高さ3.5cmのマフィン型6コ分)
- にんじん (小)1本(正味100g)
- 卵 1コ
- きび糖 50g
- ごま油(白/米油でもよい) 大さじ4
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- くるみ(食塩不使用/ローストしたもの/粗く刻む) 30g
- レーズン 20g
- シナモンパウダー(仕上げ用) 適量(分量外)
【A】
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/4
【スパイス】
- シナモンパウダー 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
【フロスティング】
- クリームチーズ 75g
- バター 45g
- 粉砂糖 大さじ3
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- 卵、クリームチーズ、バターは常温に戻す。
- 【つくり方④】を参照してオーブン用の紙に切り込みを入れ、マフィン型に敷く。耐油・耐熱の紙カップでもよい。
- オーブンは180°Cに温める。
【つくり方】
- にんじんはチーズおろし器で粗いせん切りにするか、ピーラーで薄切りにしてから粗みじん切りにする。[「しりしり」のように粗いせん切りにすると水分が出すぎず、生地になじんでふんわりした食感になる]
- ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で全体がなじむまでよく混ぜる。ごま油(白)を加えて、モッタリするまで混ぜる。
- 【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらで底から返すようにしながらサックリと混ぜる。粉っぽさが少し残っている状態で1のにんじん、しょうが、くるみ、レーズンを加えて混ぜる。
- オーブン用の紙を12cm四方に切り、3.5~4cmの切り込みを4か所に入れたものを6枚つくり、マフィン型に敷く。スプーンなどで型に3を等分に入れ、180°Cのオーブンで15~20分間焼く。生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱を取り、型から外して網にのせ、完全に冷ます。
- ボウルにクリームチーズ、バター、粉砂糖を入れてゴムべらで混ぜる。粉砂糖が全体によくなじみ、なめらかになるまで練るように混ぜる。[「しりしり」のように粗いせん切りにすると水分が出すぎず、生
地になじんでふんわりした食感になる] - ゴムべらで4のキャロットケーキに等分にのせ、【フロスティング】の表面をなでるようにして整える。仕上げにシナモンパウダー適量(分量外)をふる。
【アレンジ[バットで焼いても]】
- 【つくり方③】の生地を23×20cmのオーブン対応のバット(オーブン用の紙を敷く)に流し入れ、180℃に温めたオーブンで15分間焼く。生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。紙ごとバットから取り出し、網にのせて完全に冷ましてからフロスティングを塗る。シナモンパウダーやくるみ、レーズンをあしらう。
【同日放送の「キャロットとチーズのサンドイッチ」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】キャロットとチーズのサンドイッチの作り方。おやつのじかん。
2025年3月18日放送のきょうの料理「キャロットとチーズのサンドイッチ」のレシピをご紹介。 にんじんサラダのラペと、コクのあるクリームチーズ、甘酸っぱいマーマレードが織りなす絶妙なハーモニーです。 ...
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若山曜子のレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。