レシピ

【あさイチ】豚肉のクリーム煮の作り方。音羽創×みんな!ゴハンだよ

クリーム煮

2023年9月13日、NHK「あさイチ」で紹介された秋のフレンチ リンゴ&きのこの「豚肉のクリーム煮」のレシピ

フランス料理店シェフ・音羽創さんが家庭向けのお手軽フレンチのレシピを伝授。

火の通りやすい豚バラ肉とりんご、マッシュルームを使った、3〜4分煮込むだけで作れるクリーム煮を紹介。

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • マッシュルーム 100g
  • りんご(紅玉など) 1/4個(60g)
  • きゅうり(小)のピクルス[コルニッション] 4~5本
  • バター(無塩) 15g
  • 白ワイン 30ml
  • 水 120ml
  • 生クリーム(脂肪分40%前後) 60ml
  • 粒マスタード 15g
  • こしょう 適量
  • タイム 2枝(なくても良い)
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

ポイント

豚バラ肉は焼き目をつけて脂を引き出す

マッシュルームはバターと豚の油で炒める

白ワインはしっかり水分を飛ばす

作り方

  • 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩をふって1~2分間おく。
  • マッシュルームは縦半分に切り、りんごは皮をむいてくし形に3等分にして、横に3等分に切る。
  • 豚バラ肉の片面に小麦粉を軽くまぶし(片面だけで充分)、バターを入れて中火で熱したフライパンで炒める。焼き色をつけたら、一度取りだす。
  • バターと豚の脂が残ったフライパンでマッシュルームをしっかり炒め、塩を少々ふり焼き色をつける。りんごを加えて炒め合わせる。
  • 白ワインを加え、水分を飛ばしたら豚肉を戻し入れ、水、タイムを加えて3~4分間、中火で煮る。
  • 生クリームと粒マスタードを加えて沸かし、薄く輪切りにしたきゅうりのピクルスを加える。
  • 味をみて、塩・こしょうで味を調え、ピラフの隣に盛り、イタリアンパセリを散らす。

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ピラフ
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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