2023年9月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「塩味ホイコーロー 」のレシピ。
中国料理店オーナーシェフ・菰田欣也さんが中国料理の定番レシピを伝授。
一度加熱した豚バラ肉でつくるのが本場の調理法で、さっぱり爽やか風味の塩味の「ホイコーロー」を紹介。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉 塊 200g
- 厚揚げ 150g
- キャベツ 大きくざく切り 150g
- オクラ 4本
- しめじ 根元を除く 70g
- 塩こうじ 大さじ1+1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- レモン汁 大さじ1
- 一味とうがらし 適量
- サラダ油 小さじ2
【A】
- ねぎ 青い部分 1本分
- しょうが 薄切り 1かけ分
- 酒 大さじ2
作り方
作り方
- 鍋で湯(1.2リットル/分量外)を沸かし、豚バラ肉と【A】を入れて中火にし、約20分間ゆでる。ざるに取り出し、粗熱がとれたら5mm厚さに切る。※「ゆで汁」は、ねぎとしょうがを除いて、スープやラーメンなどに使えます。
- オクラはヘタを取り、堅いガクの部分をむき、3~4等分の斜め切りにする。しめじは太ければ縦半分に裂く。
- ボウルに2⃣、キャベツを入れて塩こうじを加え、軽くしんなりするまでもむ。
- 厚揚げは7mm厚さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
- 4⃣を一度取り出し、1⃣を加えて広げ、両面に焼き色をつける。
- 5⃣を一度取り出し、3⃣を加えてサッと炒める。厚揚げ、豚肉を戻しいれ、全体に炒め合わせる。
- 味をみて塩で調え、黒こしょう、レモン汁、一味とうがらしを加えてサッと炒め合わせる。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。