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【あさイチ】塩味ホイコーローの作り方。菰田欣也×みんな!ゴハンだよ

ホイコーロー

2023年9月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「塩味ホイコーロー 」のレシピ

中国料理店オーナーシェフ・菰田欣也さんが中国料理の定番レシピを伝授。

一度加熱した豚バラ肉でつくるのが本場の調理法で、さっぱり爽やか風味の塩味の「ホイコーロー」を紹介。

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 塊 200g
  • 厚揚げ 150g
  • キャベツ 大きくざく切り 150g
  • オクラ 4本
  • しめじ 根元を除く 70g
  • 塩こうじ 大さじ1+1/2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • レモン汁 大さじ1
  • 一味とうがらし 適量
  • サラダ油 小さじ2

【A】

  • ねぎ 青い部分 1本分
  • しょうが 薄切り 1かけ分
  • 酒 大さじ2

作り方

作り方

  • 鍋で湯(1.2リットル/分量外)を沸かし、豚バラ肉と【A】を入れて中火にし、約20分間ゆでる。ざるに取り出し、粗熱がとれたら5mm厚さに切る。※「ゆで汁」は、ねぎとしょうがを除いて、スープやラーメンなどに使えます。
  • オクラはヘタを取り、堅いガクの部分をむき、3~4等分の斜め切りにする。しめじは太ければ縦半分に裂く。
  • ボウルに2⃣、キャベツを入れて塩こうじを加え、軽くしんなりするまでもむ。
  • 厚揚げは7mm厚さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 4⃣を一度取り出し、1⃣を加えて広げ、両面に焼き色をつける。
  • 5⃣を一度取り出し、3⃣を加えてサッと炒める。厚揚げ、豚肉を戻しいれ、全体に炒め合わせる。
  • 味をみて塩で調え、黒こしょう、レモン汁、一味とうがらしを加えてサッと炒め合わせる。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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