2024年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすの田舎煮」のレシピ。
料理研究家・渡辺あきこさんが、暑い季節にぴったりのレシピを紹介。
旬の美味しいを使ったこれから季節にオススメの一品です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 3コ
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 250ml
- しょうゆ 大さじ1+1/3
作り方
作り方
- なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮に浅く斜めに切り込みを入れる。たっぷりの水に2~3分間さらし、水けを拭き取る。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、なすの皮を下にして、油がなじむように炒める。なすに砂糖をふりかけて少し焦がして香ばしさをだすように、上下を返しながら炒める。
- 砂糖が溶けたら水を加え、落としぶたをして5分間煮る。なすの上下を返し、しょうゆを加えて弱火にし、再び落としぶたをして10分間煮れば完成!
【同日放送の「豚バラ肉の冷や汁うどん」のレシピはこちら】
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渡辺あきこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。