レシピ

【あさイチ】なすの田舎煮の作りかた。みんな!ゴハンだよ

なす

イメージ

2024年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすの田舎煮」のレシピ

料理研究家・渡辺あきこさんが、暑い季節にぴったりのレシピを紹介。

旬の美味しいを使ったこれから季節にオススメの一品です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • なす 3コ
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 250ml
  • しょうゆ 大さじ1+1/3

作り方

作り方

  • なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮に浅く斜めに切り込みを入れる。たっぷりの水に2~3分間さらし、水けを拭き取る。
  • 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、なすの皮を下にして、油がなじむように炒める。なすに砂糖をふりかけて少し焦がして香ばしさをだすように、上下を返しながら炒める。
  • 砂糖が溶けたら水を加え、落としぶたをして5分間煮る。なすの上下を返し、しょうゆを加えて弱火にし、再び落としぶたをして10分間煮れば完成!

【同日放送の「豚バラ肉の冷や汁うどん」のレシピはこちら】

豚しゃぶ うどん
【あさイチ】豚バラ肉の冷や汁うどんの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2024年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラ肉の冷や汁うどん」のレシピ。 料理研究家・渡辺あきこさんが、暑い季節にぴったりのレシピを紹介。 お手軽に作れてお肉も入ってボリュームもバッチ ...

続きを見る

渡辺あきこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ