2023年9月11日、NHK「あさイチ」で紹介された「ロールポークの甘酢あん 」のレシピ。
ごはんが進むお肉料理研究家・Makoさんがお肉をお肉で巻くレシピを伝授。
酢豚風のお料理でお肉にひと工夫することで、火が通りやすくジューシーに仕上がるレシピです。
短時間で火が通って味が染み込むロールポーク!薄切りの「豚肩ロース肉」に下味をつけてから丸めて肉団子をつくり、それを薄切りの「豚ロース肉」で巻いて成形します。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚(約170g)
- 小麦粉 適量
- 米油 大さじ3
- ミニトマト 8~10コ
【A:肉の下味】
- 塩 2つまみ
- こしょう 2つまみ
- にんにく(大/すりおろす) 1かけ分
- しょうが(皮つき/すりおろす) 20g
- 紹興酒(酒でも可) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1強
- ししとうがらし 8~10本
【B:甘酢あん】
- 砂糖 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 梅酒 大さじ3
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1強
作り方
ポイント
肉の下味に片栗粉を混ぜるとふっくら仕上がる
梅酒で甘味と酸味をアップ![ない場合はみりんと梅干しで代用可]
作り方
- ミニトマトはヘタを取り、サッと洗って水けをきる。ししとうがらしは、破裂防止のために竹串で2ヶ所ずつ穴を開ける。
- 豚肩ロース肉の入ったボウルに【A】を入れ、味をしみこませるようにしっかりともみこむ。
- ハサミで、12等分に切り分け、丸めて肉団子をつくる。
- 豚ロース肉をまな板に広げて、小麦粉(適量)をふり、肉団子に巻きつけ、巻き終わりを下にして両端を下え丸めて丸く成形する。
- 小麦粉(大さじ2)の入ったバットに入れ、まんべんなく小麦粉をまぶす。
- 米油を熱したフライパンに入れ、強めの中火で約6分間、時々転がしながら表面がカリッとするまで焼く。
- 1⃣のミニトマトとししとうがらしを加え軽く炒めたら、【B】を合わせた甘酢あんも加え、梅酒のアルコールを飛ばしながら全体を混ぜ合わせて、とろみをつければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。